Salle des Habitants

109, Rue de l'Église, Deschambault-Grondines, Québec, G0A, Canada

Reconnu formellement en: 2008/05/12

Salle des Habitants; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2008

1848/01/01

Description du lieu patrimonial

La salle des Habitants, citée monument historique, est un bâtiment à vocation communautaire construit en 1848. De plan rectangulaire, la construction en bois d'un étage et demi est coiffée d'un toit à deux versants retroussés. Une annexe rectangulaire d'un étage, surmontée d'un toit en appentis, est aménagée contre le mur arrière. La salle des Habitants est située au coeur d'un ensemble religieux catholique comprenant une église, deux presbytères, un cimetière et un couvent. Elle est implantée sur un terrain paysager du cap Lauzon, à proximité du fleuve Saint-Laurent, dans le secteur Deschambault de la municipalité de Deschambault-Grondines.

La salle des Habitants se trouve dans l'aire de protection de l'église de Saint-Joseph et du Vieux presbytère de Deschambault.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la salle des Habitants repose sur sa représentativité en tant que salle publique et paroissiale. Avant la mise en place des institutions municipales au milieu du XIXe siècle et l'apparition progressive des hôtels de ville, la salle des habitants constitue un lieu de réunion privilégié. Parfois, elle est aussi utilisée pour le repos des habitants avant la messe dominicale. En effet, plusieurs parcourent de longues distances pour aller à l'église. La salle paroissiale est généralement aménagée dans une partie du presbytère. C'est d'abord le cas à Deschambault. Cependant, dans certaines paroisses, elle occupe un bâtiment indépendant appartenant à la fabrique. À la suite de sa démolition, une corvée est organisée en 1848. Une nouvelle salle des habitants est construite en face de l'église, dans un bâtiment distinct. Elle est divisée en deux sections, une pour les hommes et l'autre pour les femmes et les enfants. Ces deux parties sont accessibles par des portes différentes. Le conseil municipal y siège aussi pendant plus d'un siècle. Elle perd ses fonctions de local de repos avec l'arrivée de l'automobile qui facilite les déplacements. Vers les années 1940, un logement pour le sacristain et une salle de réunion y sont aménagés. Le bâtiment figure parmi les rares salles des habitants subsistant aujourd'hui au Québec.

La valeur patrimoniale de la salle des Habitants repose également sur son intérêt architectural. Le bâtiment illustre les différentes influences qui marquent l'architecture rurale au milieu du XIXe siècle. Construit en pièce sur pièce à coulisse, le carré du bâtiment est posé sur un solage en pierre et présente un faible exhaussement. Il est coiffé d'un toit à deux versants légèrement retroussés et aux larmiers débordants, sans lucarnes. Ses façades sont recouvertes de planches posées à clins. La salle des Habitants comporte une ornementation dépouillée et une architecture sobre. Ces éléments sont associés à l'architecture traditionnelle du Québec rural. Ils témoignent de la persistance des modes de construction ancestraux au XIXe siècle. De plus, la maison possède aussi des éléments liés à une certaine influence britannique. À titre d'exemple, le toit à versants retroussés est une caractéristique qui se retrouve dans l'architecture du mouvement pittoresque. En outre, la salle des Habitants de Deschambault est dotée d'ouvertures disposées symétriquement, ainsi que de deux souches de cheminée aux extrémités du toit. Ces composantes sont des caractéristiques de la maison québécoise d'inspiration néoclassique, qui devient de plus en plus commune à partir du milieu du XIXe siècle. La salle des Habitants illustre l'évolution de la maison traditionnelle durant cette époque.

La valeur patrimoniale de la salle des Habitants repose aussi sur l'intérêt de son implantation. Le bâtiment fait partie du noyau religieux et institutionnel du village. Cet ensemble comprend aussi l'église Saint-Joseph et le Vieux presbytère de Deschambault, deux monuments historiques classés, le couvent, cité monument historique, le cimetière paroissial et son calvaire ainsi qu'un deuxième presbytère. La salle des Habitants est une composante importante de ce riche secteur patrimonial. Par ailleurs, elle est implantée sur un terrain paysager, aménagé sur le cap Lauzon, un promontoire naturel qui surplombe le fleuve Saint-Laurent. Celui-ci constitue un point de repère important dans le paysage.

Source : Municipalité de Deschambault-Grondines, 2008.

Les caractéristiques de la salle des Habitants liées à sa représentativité comprennent, notamment :
- sa situation en face de l'église paroissiale;
- les deux portes d'entrée disposées à chaque extrémité de la façade.

Les caractéristiques de la salle des Habitants liées à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire allongé, le faible dégagement par rapport au sol, l'élévation d'un étage et demi et le toit à deux versants à larmiers retroussés surmonté de souches de cheminée aux extrémités du faîte;
- les matériaux, dont la charpente en pièce sur pièce à coulisse, le parement de planches posées à clins, le parement de bardeaux de cèdre du mur pignon sud-ouest, le solage en pierre, la couverture de bardeaux de cèdre, les souches de cheminée en pierre ainsi que les éléments architecturaux en bois;
- les ouvertures disposées symétriquement, dont les portes à panneaux et à vitrage, les fenêtres rectangulaires à battants et à grands carreaux, les fenêtres de plus petites dimensions du haut des murs pignons, la lucarne à pignon ainsi que les chambranles menuisés;
- l'annexe rectangulaire d'un étage coiffée d'un toit en appentis, aménagée contre le mur arrière.

Les caractéristiques de la salle des Habitants liées à l'intérêt de son implantation comprennent, notamment :
- sa localisation au sein du noyau religieux et institutionnel composé aussi de l'église de Saint-Joseph et du Vieux presbytère de Deschambault, classés monuments historiques, du couvent, cité monument historique, du cimetière paroissial et de son calvaire;
- sa situation sur un terrain paysager, planté d'arbres matures, aménagé sur le cap Lauzon surplombant le fleuve Saint-Laurent.

2008/05/12

Emplacement de la documentation

Municipalité de Deschambault-Grondines. 120, rue Saint-Joseph, Deschambault-Grondines (Québec) G0A 1S0.