Résidence William Albert Lockhart

96, rue Leinster, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette image montre la façade avant de l'édifice, 2007; City of Saint John
Résidence William Albert Lockhart - Vue globale
Cette image montre l'entrée de l'édifice, 2007; City of Saint John
Résidence William Albert Lockhart - L'entrée
Cette image montre les détails de la maçonnerie incluant des assises de ceinture, des encorbellements et des arches plates et segmentées, 2007; City of Saint John
Résidence William Albert Lockhart - La maçonnerie

Description du lieu patrimonial

La résidence William Albert Lockhart est une demeure de trois étages en brique du style à l'italienne située dans un élégant secteur de la rue Leinster dans la péninsule centrale de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence William Albert Lockhart a été désignée lieu patrimonial local en raison de sa valeur architecturale et de son association avec William A. Lockhart et son fils. La maison est reconnue également pour son association avec le grand incendie de Saint John de 1877.

La résidence William Albert Lockhart est reconnue en raison de son architecture. La valeur architecturale se manifeste par l'expression exubérante du style à l'italienne et par la grande qualité de la maçonnerie en brique. Cette résidence urbaine comporte une façade sur trois étages avec une fenêtre en baie semi-octogonale pleine hauteur et une corniche en saillie avec des bandeaux. De multiples assises de ceinture en brique, certaines intégrant des arches unies ou segmentaires surmontant les ouvertures et certaines s'étendant sur toute la façade entre les ouvertures, présentent une ornementation en briquetage unique et donnent un aspect dynamique à la façade.

Ce lieu patrimonial est reconnu pour son association avec son premier propriétaire et occupant, William Albert Lockhart. M. Lockhart, né en 1835, a d'abord travaillé dans l'entreprise de son père, George A. Lockhart & Son, négociant de chapeaux, bonnets et fourrures. Après le décès de son père en 1872, William a fait carrière dans une compagnie de vente aux enchères et de courtage, et il est devenu un chef de file dans sa profession à Saint John. M. Lockhart a délivré des permis de mariage durant plusieurs années et il a été membre du conseil municipal pendant six ans et maire de Saint John de 1889 à 1891. Il a quitté cette résidence vers 1900 et est devenu receveur des douanes avant de décéder en 1903. Son fils, portant le même nom, a également vécu dans cette résidence. W. A. Lockhart fils était un patineur de vitesse accompli et il a remporté le championnat mondial de patinage arrière à Montréal.

La résidence William Albert Lockhart est reconnue également pour son association avec le grand incendie de Saint John. La résidence fait partie d'une série d'immeubles de style à l'italienne et Second Empire qui ont été construits entre 1877 et 1881 après que les deux tiers de la ville de Saint John ont été détruits par les flammes en 1877. Le grand incendie de Saint John a été catastrophique et cet immeuble témoigne de la volonté marquée des résidents de Saint John de restaurer leur ville.

Source : Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui définissent cet immeuble de style à l'italienne incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire de trois étages ;
- les murs extérieurs en brique ;
- la disposition et les proportions des fenêtres ;
- le toit plat ;
- la fenêtre en baie semi-octogonale pleine hauteur ;
- les fenêtres à guillotine en bois ;
- la maçonnerie en brique ornementale agrémentée de bandeaux et de consoles latérales ;
- les multiples assises de ceinture en maçonnerie de brique ornementale ;
- les différents styles d'ornementation des fenêtres en briquetage à chaque étage, y compris des arcs unis intégrés dans les assises de ceinture et un cintre borgne segmentaire surmontant le linteau en pierre au rez-de-chaussée ;
- les fondations, linteaux et appuis en pierre.

Les éléments caractéristiques de l'entrée incluent notamment :