Maison Pageau

10, Rue Saint-Stanislas, Québec, Québec, G1R, Canada

Reconnu formellement en: 1960/10/14

Maison Pageau; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2006

Maison Pageau
Maison Bégin

Description du lieu patrimonial

La maison Pageau, classée en 1960, est une résidence urbaine construite en 1752 et modifiée en 1902. Le corps principal en pierre crépie, de plan rectangulaire, compte deux étages incluant le toit mansardé à deux versants. La façade est marquée par un imposant pignon central. L'annexe en brique ajoutée à l'arrière donne à l'ensemble un plan en « L ». Cette dernière est aussi crépie et coiffée d'un toit mansardé à croupes. La maison Pageau est située à l'angle de deux rues résidentielles, dans l'arrondissement historique du Vieux-Québec.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la maison Pageau repose sur son intérêt architectural. Construite en 1752 et modifiée en 1902, la demeure est représentative de l'influence du courant éclectique sur une maison d'esprit français. En effet, elle illustre la tradition par son carré en pierre bas et peu dégagé du sol et par la position décentrée de la porte principale. En 1902, une annexe est ajoutée, donnant à l'ensemble un plan en « L ». Les deux parties sont alors couvertes de toits mansardés percés de lucarnes à fronton cintré souligné de denticules. La façade principale est alors dotée d'un imposant pignon central orné d'une fenêtre palladienne et d'un oeil de boeuf ovale. L'intérieur est également réaménagé et redécoré dans l'esprit anglais. Combinant plusieurs styles (néoclassique, néo-Renaissance, Second Empire), l'habitation témoigne ainsi de l'architecture résidentielle au tournant du XXe siècle.

La valeur patrimoniale de la maison repose également sur son association avec l'architecte Harry Staveley (1848-1925). En 1902, A. J. Masservey, propriétaire de la résidence, engage celui-ci pour concevoir les plans de rénovation. Staveley est membre d'une importante famille d'architectes active dans la région de Québec de 1845 à 1960. Il réalise des bâtiments pour une clientèle aisée et a notamment conçu la maison-atelier du peintre Horatio Walker à l'île d'Orléans.

Source : Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine du Québec, 2007.

Les éléments caractéristiques de l'implantation de la maison Pageau incluent, notamment :
- la situation directement en bordure de la voie publique;
- le mur sud mitoyen;
- la relation entre la maison, l'annexe et la cour arrière.

Les éléments caractéristiques de la maison Pageau liés à sa valeur architecturale incluent, notamment :
- le volume, dont le plan en « L », le carré bas et peu dégagé du sol ainsi que l'élévation de deux étages comprenant les toits mansardés;
- les matériaux, dont la maçonnerie de pierre et de brique crépie, la couverture en tôle à la canadienne, le revêtement en tôle des cheminées ainsi que les ouvertures et les chambranles en bois;
- le pignon central de la façade principale;
- les ouvertures disposées régulièrement, dont la porte à imposte vitrée décentrée, la fenêtre palladienne à pilastres et fausse clé de voûte et l'oeil de boeuf ovale du pignon central, les fenêtres à battants et grands carreaux ainsi que les lucarnes à fronton cintré rehaussé de denticules;
- les composantes menuisées, dont la corniche à modillons et les chambranles;
- les deux imposantes cheminées, l'une desservant l'annexe;
- les éléments de l'intérieur, dont l'escalier en bois tourné, un manteau de cheminée décoré en bois et céramique, les colonnes supportant une corniche moulurée et formant une arche dans le hall.

Harry Staveley

Jacques Deguise, dit Flamand