Presbytère de Saint-Éphrem-de-Beauce

43, Route 108 Est, Saint-Éphrem-de-Beauce, Québec, G0M, Canada

Reconnu formellement en: 1991/08/06

Presbytère de Saint-Éphrem-de-Beauce; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2005

Presbytère

1880/01/01

Description du lieu patrimonial

Le presbytère de Saint-Éphrem-de-Beauce, cité monument historique, est une maison curiale érigée en 1880. Le bâtiment de deux étages présente un plan en « L ». Il est coiffé d'un toit mansardé percé de lucarnes à arc surbaissé et revêtu de tôle pincée et de tôle à la canadienne. La façade comporte des oriels, superposés de manière à former des tourelles, et un balcon surmonté d'un fronton. Une galerie couverte, ornée d'une balustrade, ceinture l'édifice sur quatre côtés. Le presbytère de Saint-Éphrem-de-Beauce se situe sur un grand terrain paysager, à proximité de l'église et de l'ancien cimetière, au coeur de la municipalité de Saint-Éphrem-de-Beauce.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du presbytère de Saint-Éphrem-de-Beauce repose sur son intérêt architectural. L'édifice constitue un exemple de l'architecture résidentielle éclectique produite à la fin du XIXe siècle. Cette tendance consiste à réunir dans une même composition des éléments issus de différents styles dans le but de créer un effet pittoresque. Le presbytère, érigé en 1880, est caractéristique de l'éclectisme par la galerie couverte ceinturant le bâtiment sur quatre côtés, les oriels, superposés de manière à former des tourelles, ainsi que par les éléments décoratifs néoclassiques tels les frontons, les balustres et les colonnes. L'avant-corps central, souligné par les colonnes et le balcon surmonté d'un fronton, se rattache également à ce courant. Le toit mansardé percé de lucarnes à arc surbaissé rappelle le style Second Empire. Le presbytère de Saint-Éphrem-de-Beauce, par son architecture monumentale et sa riche ornementation, témoigne de son importance et du prestige recherché par l'Église à cette époque.

La valeur patrimoniale du presbytère de Saint-Éphrem-de-Beauce repose également sur son association avec l'architecte David Ouellet (1844-1915). Ce dernier dessine les plans du presbytère et de l'église de Saint-Éphrem. Il se consacre principalement à l'architecture religieuse et travaille surtout à l'extérieur des grands centres urbains, notamment sur la rive sud du fleuve Saint-Laurent. Il conçoit sa première église en 1876. Laissant de côté les innovations techniques, il opte pour des méthodes plus traditionnelles et économiques qui plaisent au clergé. Son style éclectique se reconnaît aux contrastes des formes, des couleurs, des textures et des matériaux qu'il utilise. Plusieurs de ses constructions font preuve d'une exubérance monumentale tout appropriée aux ambitions du clergé en pleine expansion à la fin du XIXe siècle. Le presbytère de Saint-Éphrem-de-Beauce est représentatif des maisons curiales conçues par David Ouellet.

La valeur patrimoniale du presbytère de Saint-Éphrem-de-Beauce repose aussi sur son intérêt historique. Le presbytère rappelle l'époque de la constitution du noyau religieux dans la jeune municipalité de Saint-Éphrem. Une première chapelle est érigée pour le culte dès 1855. La population grandissant, l'érection d'un lieu de culte et la présence d'un curé résident sont requises. La paroisse est donc érigée civilement et canoniquement en 1866. Cette même année, le cimetière est aménagé et la sacristie est érigée. Au début des années 1880, la construction de l'église et du presbytère est amorcée. Ce dernier est habité dès 1881. Il est localisé sur une partie d'un des premiers lots concédés du canton. Il est offert par l'arpenteur Jean-Pierre Proulx de Sainte-Marie. Le presbytère de Saint-Éphrem-de-Beauce témoigne du développement de Saint-Éphrem-de-Beauce à la fin du XIXe siècle.

Source : Municipalité de Saint-Éphrem-de-Beauce, 2009.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés du presbytère de Saint-Éphrem-de-Beauce liés à son implantation et à sa valeur historique comprennent, notamment :
- sa localisation le long de la route principale, sur un grand terrain verdoyant;
- sa situation dans le noyau religieux, à proximité de l'église et de l'ancien cimetière, au coeur de la municipalité de Saint-Éphrem-de-Beauce.

Les éléments clés du presbytère de Saint-Éphrem-de-Beauce liés à son architecture comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan en « L », l'élévation de deux étages, le toit mansardé, la galerie couverte avec angles arrondis, le balcon ainsi que les oriels à pans coupés, superposés de manière à former des tourelles coiffées d'un toit conique à base polygonale;
- ses matériaux, dont le parement horizontal, la couverture en tôle à la canadienne et en tôle pincée ainsi que les éléments ornementaux et architecturaux en bois;
- ses ouvertures, dont les fenêtres à grands carreaux, les fenêtres à guillotine et à battants (certaines avec imposte), l'oculus, les lucarnes à arc surbaissé, les portes à simple vantail avec imposte (et une avec baies latérales) ainsi que la porte à double vantail;
- ses ornements, dont les chambranles, les frontons, le mât, la corniche à consoles, les colonnes ouvragées, les balustres tournés ainsi que les boiseries appliquées;
- la souche de cheminée.

1991/08/06

Institution religieuse

David Ouellet

Joseph Gosselin

Emplacement de la documentation

Municipalité de Saint-Éphrem-de-Beauce. 2, rue de la Clinique, bureau 3 Saint-Éphrem-de-Beauce (Québec) G0M 1R0