Église de Saint-Gabriel-de-La Durantaye

Rue du Piedmont, La Durantaye, Québec, G0R, Canada

Reconnu formellement en: 2008/01/14

Église de Saint-Gabriel-de-La Durantaye; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2008

Église Saint-Gabriel

1910/01/01

Description du lieu patrimonial

L'église de Saint-Gabriel de La Durantaye, citée monument historique, est un lieu de culte de tradition catholique érigé en 1910. L'église en bois présente une nef de plan rectangulaire et un choeur en saillie terminé par une abside à pans coupés. Un toit à deux versants coiffe la nef. La façade est dotée de trois portails cintrés et d'une tour centrale demi-hors-oeuvre. L'église de Saint-Gabriel de La Durantaye se situe sur la rue principale qui traverse la municipalité de La Durantaye. Elle est bornée d'un côté par le noyau villageois et de l'autre par des terres agricoles.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de l'église de Saint-Gabriel de La Durantaye repose sur son intérêt historique. Elle est un témoin du développement de la paroisse, qui est née du détachement des rangs éloignés des paroisses de Saint-Michel, de Saint-Charles et de Saint-Raphaël. Les habitants de ces rangs se trouvaient isolés de leurs paroisses respectives et devaient effectuer un trajet de plusieurs kilomètres pour assister aux offices religieux. Ces trajets se faisaient par des chemins difficiles, notamment en hiver. En 1909, les habitants de ces rangs demandent à l'archevêque de Québec, Mgr Louis-Nazaire Bégin (1840-1925), la création d'une nouvelle paroisse les réunissant. La paroisse de Saint-Gabriel de La Durantaye est érigée canoniquement le 21 avril 1910. L'érection civique de la municipalité de La Durantaye est réalisée quelques mois plus tard, le 4 août 1910. La première messe est célébrée le 1er juin 1910 par l'abbé Léon Larochelle dans la gare de train. La liturgie est ensuite célébrée dans une grange construite en tant que chapelle temporaire qui sert également de salle publique et de siège du conseil municipal. L'église actuelle est inaugurée en 1911 et elle demeure au centre de la vie communautaire et religieuse de la municipalité.

La valeur patrimoniale de l'église de Saint-Gabriel de La Durantaye repose également sur son intérêt architectural. Elle est un exemple d'un type de lieu de culte conçu par David Ouellet (1844-1915) pour les paroisses rurales. L'architecte est plutôt connu pour ses grandes églises s'inscrivant dans le courant de l'architecture éclectique. Il conçoit néanmoins un ensemble de lieux de culte plus modestes, comme l'église de Saint-Gabriel de La Durantaye. Ces lieux de culte, contrairement à ses autres églises, s'inscrivent en continuité avec la tradition de la seconde moitié du XIXe siècle. L'église de Saint-Gabriel de La Durantaye en constitue un bon exemple, notamment dans son plan composé d'une nef rectangulaire terminée par une abside à pans coupés, sa façade symétrique à tour centrale demi-hors-oeuvre et sa toiture à deux versants.

La valeur patrimoniale de l'église de Saint-Gabriel de La Durantaye repose aussi sur son association avec David Ouellet. Architecte et sculpteur, Ouellet fait son apprentissage à l'atelier de François-Xavier Berlinguet (1830-1916), où il travaille auprès de Louis Jobin (1845-1928). En 1875, Ouellet exploite à Québec une agence d'architecture et un atelier de sculpture. Il se spécialise dans le domaine de l'architecture religieuse, et conçoit plusieurs lieux de culte dans l'est de la province. Il participe à près de 250 projets (constructions ou transformations d'églises) de 1876 à 1905. L'église de Saint-Gabriel de La Durantaye est l'une de ses oeuvres tardives.

La valeur patrimoniale de l'église de Saint-Gabriel de La Durantaye repose en outre sur l'intérêt de son implantation. L'édifice, le plus imposant du village, se situe sur l'artère qui traverse la municipalité. Sise entre les terres agricoles au nord et les résidences et commerces de petites dimensions au sud, l'église est un point de repère dans le paysage environnant. L'église de Saint-Gabriel de La Durantaye et son presbytère sont longés par la voie du chemin de fer, vecteur de développement économique pour la paroisse.

Source : Municipalité de La Durantaye, 2008.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés de l'église de Saint-Gabriel de La Durantaye liés à son intérêt historique et à son implantation comprennent, entre autres :
- sa situation à proximité du presbytère, en retrait de la rue principale;
- sa localisation entre le noyau villageois au sud et les terres agricoles au nord.

Les éléments clés de l'église de Saint-Gabriel de La Durantaye liés à son intérêt architectural comprennent, entre autres :
- son volume, dont la nef de plan rectangulaire, le choeur en saillie terminé par une abside à pans coupés, le toit à deux versants droits;
- ses matériaux, dont le parement en planches à clins, la couverture en tôle à la canadienne, les éléments architecturaux en bois (ornementation, ouvertures), la maçonnerie en pierre des fondations, la tôle de la cheminée et du clocher;
- ses ouvertures, dont les fenêtres cintrées à petits carreaux étroites et hautes (jumelées au deuxième étage de la tour), les oculus, les soupiraux, les fenêtres à battants à grands carreaux des fondations du choeur, la porte de la tour à double vantail et surmontée d'une imposte cintrée, les portes latérales cintrées;
- sa tour demi-hors-oeuvre à trois niveaux surmontée d'une chambre des cloches à pans coupés, d'une flèche et d'une croix;
- l'ornementation, dont les chambranles moulurés avec leur fausse clef de voûte, le retour de l'avant-toit en façade, les planches cornières (dont certaines traitées à la manière de pilastres), les planches de rive, les amortissements aux angles de la tour, les denticules;
- les cheminées disposées de part et d'autre du choeur.

David Ouellet