Maison Deslauriers et laiterie

370, Route 271 Nord, Saint-Éphrem-de-Beauce, Québec, G0M, Canada

Reconnu formellement en: 1991/08/06

Maison Deslauriers et laiterie; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2005

1867/01/01

Description du lieu patrimonial

L'ensemble formé de la maison Deslauriers et laiterie, cité monument historique, comprend entre autres une habitation construite en 1867. La maison en pierre, de plan rectangulaire et à un étage et demi, est coiffée d'un toit à deux versants à larmiers retroussés. Une galerie couverte longe la façade. La maison Deslauriers et la laiterie sont implantées dans un secteur agricole, dans la municipalité de Saint-Éphrem-de-Beauce.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la maison Deslauriers et laiterie repose sur l'intérêt architectural de la résidence. Érigée en 1867, la demeure constitue un exemple représentatif de la maison québécoise d'inspiration néoclassique. Ce type d'habitation domine le paysage bâti des campagnes et des villages au XIXe siècle. Il fait la synthèse entre l'architecture québécoise rurale d'inspiration française et l'architecture domestique néoclassique d'influence anglaise, tout en reflétant une nouvelle manière d'habiter. Le bâtiment s'inspire de la maison traditionnelle française par sa maçonnerie en pierre, son plan rectangulaire, son élévation d'un étage et demi et son toit à deux versants. Les larmiers retroussés formant un avant-toit au-dessus de la galerie ainsi que la symétrie des façades avant et arrière sont toutefois des apports britanniques. Les fenêtres dans la partie supérieure des murs pignons témoignent de l'utilisation des combles comme espace habitable et non en tant que grenier, comme c'était souvent le cas antérieurement. La maison Deslauriers est un exemple bien conservé de ce type d'habitation.

La valeur patrimoniale de la maison Deslauriers et laiterie repose en outre sur l'intérêt de leur implantation. Entourée de terres agricoles, l'habitation est située au sein d'un paysage indissociable de sa fonction. Le terrain dégagé, légèrement en hauteur, offre une vue panoramique sur les champs de la Beauce.

Source : Municipalité de Saint-Éphrem-de-Beauce, 2008.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés de la maison Deslauriers liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi, le toit à deux versants à larmiers retroussés et la galerie longeant la façade;
- les matériaux, dont la maçonnerie en pierre des champs et les éléments architecturaux et ornementaux en bois;
- les ouvertures, dont leur disposition symétrique sur les murs avant et arrière, les fenêtres rectangulaires ou carrées à grands carreaux, la porte en bois massif ainsi que les chambranles;
- l'ornementation sobre, dont les arcs surbaissés en pierre au-dessus des ouvertures ainsi que les supports, les aisseliers et le garde-corps;
- la souche de cheminée centrale en pierre.

Les éléments clés de la maison Deslauriers liés à l'intérêt de son implantation comprennent, notamment :
- sa situation en bordure de la voie publique, dans un secteur agricole;
- sa position sur un terrain dégagé offrant une vue panoramique sur les champs de la Beauce.

1991/08/06

Emplacement de la documentation

Municipalité de Saint-Éphrem-de-Beauce. 2, rue de la Clinique, bureau 3 Saint-Éphrem-de-Beauce (Québec) G0M 1R0