Résidence McKean

224-226, rue Princess, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette image montre la façade avant de l'édifice; City of Saint John, 2007
Résidence McKean - La façade avant
Cette image montre la vue globale de l'édifice; City of Saint John, 2007
Résidence McKean - Vue globale
Cette image montre une vue de la menuiserie détaillée de l'entablement au-dessus de l'entrée principale; City of Saint John, 2007
Résidence McKean - L'entablement

Résidence McKean
Frederick Estey Residence
Résidence Frederick Estey

Description du lieu patrimonial

La résidence McKean est une demeure de style à l'italienne de deux étages en bois qui est située sur la rue Princess, à l'ouest de la rue Wentworth, dans un quartier résidentiel de la péninsule centrale de Saint John. Elle partage un retrait à proximité de la rue avec les demeures voisines de ce côté d'îlot.

Valeur patrimoniale

La résidence McKean a été désignée lieu patrimonial local en raison de sa valeur architecturale et de son association avec le Grand incendie de Saint John.

La résidence McKean est reconnue pour son architecture. C'est un excellent exemple de résidence de style à l'italienne en bois qui s'harmonise bien avec son contexte historique dans le cœur de la péninsule centrale de Saint John. Ses caractéristiques de style à l'italienne comprennent une corniche en surplomb avec consoles, qui est reflétée sous la forme des entablements des fenêtres. L'entrée présente un bel entablement orné de longues consoles et d'une grande imposte à arche segmentée. Les boiseries ornementales, la disposition et les proportions des fenêtres préservées ainsi que le parement en bois et les planches cornières offrent un bon exemple d'une demeure intacte de son style de la fin du XIXe siècle à Saint John.

La résidence McKean est également reconnue pour son association avec le Grand incendie de Saint John de 1877. Construite vers 1877-1883, cette structure résidentielle témoigne de l'architecture en bois d'inspiration italienne adoptée durant le processus de reconstruction qui a suivi l'incendie de 1877. Cet incendie, qui a détruit les deux tiers de la ville de Saint John, est l'un des incendies les plus catastrophiques de l'histoire du Canada. L'architecture résiliente de cette demeure symbolise la volonté marquée qu'ont exprimée les résidents de Saint John de reconstruire la ville. La rue Princess est celle qui compte le plus grand nombre de bâtiments en bois construits dans les trois premières années suivant le Grand incendie de Saint John. De nombreux îlots près du cœur de la ville ont été restreints à n'utiliser que de la brique comme matériau de construction. Cependant, la rue Princess a été reconstruite avec de nombreuses structures en bois de style à l'italienne. Cette demeure a une valeur patrimoniale en raison de sa fonction dans les années qui ont suivi l'incendie; elle représentait une habitation temporaire respectable pour les travailleurs de classe moyenne de Saint John. De nombreux occupants ont loué cette maison à court terme. Par exemple, Robert McKean, qui était à l'emploi du chemin de fer Intercolonial, l'a habitée quelques années à partir de 1890.

Source : Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui définissent cet immeuble de style à l'italienne incluent notamment :
- la volumétrie carrée de deux étages ;
- le toit plat ;
- la disposition et les proportions des fenêtres à guillotine en bois ;
- la large corniche avec consoles à volute ;
- le revêtement en bardeaux de bois ;
- les planches cornières et bandeau de plinthe ;
- les ouvertures surmontées d'entablements en bois ornementaux comprenant des consoles en volute et des éléments décoratifs ;
- l'imposte à arche segmentée au-dessus de l’entrée décentrée.

Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John