Maison W.R. McCloskey

6158, route no 8, Upper Miramichi Rural Community, Nouveau-Brunswick, E6A, Canada

Reconnu formellement en: 2009/08/24

La façade avant de la maison W.R.McCloskey, dans la région de Boiestown, 2009; Rural Community of Upper Miramichi

David Sansom Residence
Résidence David Sansom

Description du lieu patrimonial

La maison W.R. McCloskey est une résidence de style néo-Queen Anne construite vers 1904. Située du côté sud de la route 8, elle fait partie d'un groupe de maisons d'époque dans la région de Boiestown de la Communauté rurale du Haut-Miramichi.

Valeur patrimoniale

La maison W.R. McCloskey a été désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture, de son association avec William McCloskey, qui l'a longtemps habitée, et de sa valeur historique au sein de la collectivité. C'est le meilleur exemple d'architecture néo-Queen Anne dans la région, puisqu'une grande partie de son ornementation est demeurée intacte. La maison avait été construite à l'origine pour David Sansom vers 1904. Celui-ci était un parent de William Richards, un bûcheron local, pour qui il était aussi comptable. David Sansom a également été directeur des opérations du journal The Record Boiestown pour une très courte période en 1901, puisqu'un seul numéro a été publié.

William R. McCloskey, fils de Patrick et de Sarah McCloskey, des immigrants irlandais, a acheté la résidence en 1907. Il a suivi les traces de chacun de ses parents en se lançant dans le commerce. Cet achat coïncidait d'ailleurs avec l'expansion de ses activités commerciales et de son nouveau magasin situé à côté de sa nouvelle demeure. Son commerce portait le nom de W.R. McCloskey Co. La mère de William, qui était veuve, a jugé bon d'envoyer son fils dans une école de commerce. Plus tard, celui-ci s'est lancé dans l'industrie locale du bois de sciage. L'entreprise W.R. McCloskey Co., qui est entre les mains de la famille depuis cinq générations maintenant, est toujours en activité dans la région de Boiestown de la Communauté rurale du Haut-Miramichi.

Source : Communauté rurale du Haut-Miramichi, bureau communautaire, dossier du lieu no 09-08

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui ont trait au style néo-Queen Anne de la maison W.R. McCloskey incluent notamment :
- le plan et la forme de l'architecture résidentielle de style néo-Queen Anne ;
- le toit à forte pente et à pans coupés en acier avec faîteaux en bois ;
- la véranda ouverte sur la façade avant ornée de pièces chantournées et de consoles décoratives ;
- la lucarne centrale avec fronton au-dessus des fenêtres et coins en coupe décoratifs ;
- les bardeaux décoratifs en écailles de poisson ;
- les larges planches cornières avec chapiteaux ;
- le large avant-toit orné de consoles doubles en volute ;
- le recouvrement en clins de bois.

2009/08/24

Emplacement de la documentation

Communauté rurale du Haut-Miramichi, bureau communautaire, 6342, route no 8, unité 2, Boiestown, N-B, E6A 1Z5