Église unie de Boiestown

3571, route no 625, Upper Miramichi Rural Community, Nouveau-Brunswick, E6A, Canada

Reconnu formellement en: 2009/08/24

L'église unie de Boiestown (l'église méthodiste de Boiestown), les façades avant et latérale, 2009; Rural Community of Upper Miramichi

Boiestown Methodist Church
Église méthodiste de Boiestown

1868/01/01

Description du lieu patrimonial

L'église unie de Boiestown est située près des rives de la rivière Taxis, du côté nord de la route 625, dans la région de Boiestown de la Communauté rurale du Haut-Miramichi. Elle est représentative de l'architecture néogothique religieuse rurale du Nouveau-Brunswick entre le milieu et la fin du XIXe siècle.

Valeur patrimoniale

L'église unie de Boiestown a été désignée lieu patrimonial local en raison de son association avec la famille Fairley, de son architecture et de son impact spirituel depuis le milieu du XIXe siècle. L'église unie de Boiestown, autrefois l'église méthodiste de Boiestown, a été construite en 1868 et elle est l'église la plus ancienne toujours en existence dans la région. La construction de l'église a été dirigée par les fiduciaires, dont bon nombre étaient de la famille Fairley. Les Fairley étaient des gens d'affaires éminents de la collectivité et ils faisaient partie du groupe confessionnel méthodiste. L'église est un bon exemple de l'architecture néogothique religieuse rurale de cette époque au Nouveau-Brunswick.

L'église unie de Boiestown est également reconnue au sein de la collectivité pour son impact spirituel. En 1903, la congrégation méthodiste locale a accepté de partager son église et ses coûts opérationnels avec les congrégations presbytérienne et baptiste. Cet arrangement a tenu jusqu'en 1912, après quoi la congrégation baptiste a entrepris la construction de sa propre église. Un tel événement a permis de promouvoir un lien communautaire entre les groupes confessionnels. Ainsi, en 1925, la congrégation presbytérienne s'est jointe à la congrégation méthodiste pour former l'Église Unie du Canada.

Source : Communauté rurale du Haut-Miramichi, bureau communautaire, dossier du lieu no 09-11

Les éléments caractéristiques associés à l'église unie de Boiestown incluent notamment :
- le plan et la forme de style néogothique d'un étage et demi ;
- le toit à pignon à forte pente ;
- l'entrée avant dans le vestibule de la façade principale ;
- les fenêtres de style gothique munies de larmiers ;
- le beffroi avec volets à persiennes gothiques ;
- la flèche octogonale et la cloche ajoutées vers 1915.

2009/08/24

Emplacement de la documentation

Communauté rurale du Haut-Miramichi, bureau communautaire, 6342, route no 8, unité 2, Boiestown, N-B, E6A 1Z5