Résidence Chris Whalen

6192, route no 8, Upper Miramichi Rural Community, Nouveau-Brunswick, E6A, Canada

Reconnu formellement en: 2009/08/24

Résidence Chris Whalen et l'ancien bureau de poste, dans la région de Boiestown, les façades avant et latérale, 2009; Rural Community of Upper Miramichi

Whalen's Hotel
Hôtel Whalen's

Description du lieu patrimonial

La résidence Chris Whalen est une maison de deux étages et demi, de style néogothique, construite vers 1865. Elle est située sur le côté sud de la route principale de la Communauté rurale du Haut-Miramichi. Elle se trouve parmi un regroupement de maisons patrimoniales dans l'ancienne collectivité de Boiestown.

Valeur patrimoniale

La résidence Chris Whalen, ou l'hôtel Whalen's, a été désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture, de son association avec son premier résident, Christopher Whalen, et de sa valeur historique au sein de la collectivité. La résidence Chris Whalen est le meilleur exemple d'architecture néogothique dans la région. On croit qu'elle a été construite vers 1865 par M. Whalen, qui était forgeron de métier, et par le charpentier local, M. Cameron. M. Whalen y exploitait une halte pour les diligences et les gens pouvaient également y coucher. L'hôtel Whalen était également un terminus après la fin de la saison pour les bûcherons et les draveurs de passage travaillant en amont des affluents de la rivière Miramichi. Durant les beaux jours de l'exploitation forestière, Boiestown avait une réputation de collectivité « qui n'obéit à aucune règle », et cette caractéristique a été immortalisée dans un poème et une chanson. L'hôtel Whalen était connu comme un lieu de rassemblement où les bûcherons testaient leur force brutale dans des matchs de boxe dans un coin de la grange de l'établissement délimité par un fanion multicolore. M. Whalen exploitait également une épicerie dans un bâtiment d'un étage et demi juste à côté de la maison. Après son décès en 1893, ses enfants ont continué d'exploiter l'épicerie. Le petit-fils, Joe Whalen, a dirigé le bureau de poste après la Deuxième Guerre mondiale jusqu'à son décès prématuré en 1954.

Source : Communauté rurale du Haut-Miramichi, bureau communautaire, dossier du lieu no 09-01

Les éléments caractéristiques de la résidence Chris Whalen incluent notamment :
- la forme et le plan de deux étages et demi caractéristiques du style néogothique ;
- le toit à pignon latéral à forte inclinaison avec pignon croisé central sur la façade avant ;
- la disposition harmonieuse des fenêtres et de l'entrée centrale double de style gothique avec fenêtres latérales à vitraux et imposte ;
- les larges avant-toits ornés de consoles;
- les planches cornières étroites ;
- la véranda fermée sur la façade menant à une véranda ouverte sur le côté.

Les éléments caractéristiques de l'intérieur de la résidence Chris Whalen incluent notamment :
- les murs en plâtre d'origine ;
- les planches verticales passant au niveau des épaules dans la partie avant de la maison ;
- la tôle embossée sur les murs et au plafond.

Les éléments caractéristiques de le bâtiment attenant incluent notamment :
- la structure utilitaire simple d'un étage et demi ;
- le large avant-toit avec consoles et retours.

2009/08/24

Hôtel, motel ou auberge
Bureau de poste

Christopher Whalen

Emplacement de la documentation

Communauté rurale du Haut-Miramichi, bureau communautaire, 6342, route no 8, unité 2, Boiestown, N-B, E6A 1Z5