Lieu historique national du Canada du Palais-de-Justice-de-l'Isle-Verte

199, rue Saint-Jean-Baptiste, L'Isle-Verte, Québec, G0L, Canada

Reconnu formellement en: 1980/06/16

Vue en angle de la façade arrière du palais de justice de l'Isle-Verte montant les fenêtres à carreaux, vers 1996.; Parks Canada Agency/ Agence Parcs Canada, Ethnotech Inc, ca./vers 1996.
Vue en angle
Vue en angle du palais de justice de l'Isle-Verte, montrant l'état du bâtiment avant la restauration, 1996.; Agence Parcs Canada / Parks Canada Agency, Ethnotech Inc., 1996.
Vue générale
Vue générale du palais de justice de l'Isle-Verte montrant la façade donnant sur la rue, après la restauration, 2008.; Agence Parcs Canada / Parks Canada Agency, 2008.

Former L’Isle-Verte Court House
Ancien palais de justice de l’Isle Verte
The L’Isle-Verte Circuit Court
Cour de circuit de l’Isle Verte
L’Isle-Verte Old Community Hall
Ancienne salle communautaire de l’Isle Verte

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada du Palais-de-Justice-de-l'Isle-Verte se trouve dans la petite municipalité de L’Isle-Verte, située sur la rive sud du fleuve Saint-Laurent. Ce palais de justice, petit mais élégant, est situé sur la rue St-Jean-Baptiste, qui traverse toute la communauté, reliant ainsi les résidences et les établissements principaux. Il s’agit d’un élégant bâtiment symétrique à ossature de bois d’un étage et demi, de style Regency ou « cottage anglais », dont les ouvertures sont réparties régulièrement et le toit en pavillon au sommet tronqué est coiffé d’un belvédère. La reconnaissance officielle vise le bâtiment sur son lot légal au moment de la désignation.

Valeur patrimoniale

Le palais de justice de l'Isle-Verte a été désigné lieu historique national du Canada en 1980 parce qu'il:
- possède une grande valeur architecturale.

Construit en 1859-1860, le palais de justice de l'Isle-Verte est un exemple rare d'un bâtiment érigé expressément pour accueillir une cour de circuit. Avant la Confédération, la province de Québec était divisée en 21 districts judiciaires comptant des tribunaux dits supérieurs et inférieurs. Les cours de circuit, qui se déplaçaient d'une localité à l'autre selon un calendrier fixe, permettaient aux petites communautés d'avoir accès au système judiciaire de la province.

Le palais de justice de l'Isle-Verte a été conçu dans le style Regency, qui s'inscrit dans le mouvement pittoresque de la première moitié du XIXe siècle. Surtout réservé aux résidences, ce style est plus rarement utilisé pour des bâtiments publics au Québec. Conçu par Benjamin Dionne dans la tradition de l'architecture résidentielle locale, le modeste palais de justice de la ville de L'Isle-Verte abritait, sur un même étage, les bureaux des juges, des avocats et du greffier. Un lanternon et une terrasse faîtière rappellant les dômes des bâtiments publics plus imposants confère à ce palais de justice un air solennel. Sa conception simple et élégante convient parfaitement à sa vocation d’origine, qui était de servir tantôt de tribunal, tantôt de salle communautaire. Le palais de justice constitue un excellent exemple d’architecture vernaculaire adaptée à un édifice public.

Sources : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès verbal, mars 1980; Énoncé d'intégrité commémorative, 1999.

Les principaux éléments qui contribuent à la valeur patrimoniale de ce lieu sont les suivants :
- le fait qu’il est représentatif d’un petit palais de justice de la campagne québécoise définie par sa petite taille, son plan domestique, sa situation dans le noyau résidentiel du village et les vestiges de son plan conformes à sa fonction officielle;
- les éléments caractéristiques du style Regency pittoresque, y compris le corps carré à charpente de bois, et le toit en pavillon au sommet tronqué couvert de bardeaux de bois avec des avant-toit en saillie;
- le lanternon sur le toit;
- les ouvertures, y compris la lucarne sur le versant avant de la toiture, les grandes fenêtres à 12 petits carreaux et la porte de bois surmontée d’une imposte vitrée ainsi que leurs boiseries;
- la parement à clin de bois;
- le motif cruciforme des balustrades de l’escalier et autour de la terrasse surmontant le commet du toit et entourant le belvédère;
- son emplacement près de la route, typique des villages québécois du XIXe siècle;
- la place qu’il occupe au centre de L’Isle-Verte, près d’autres édifices publics datant du XIXe siècle.

La sécurité et la loi

Palais de justice et/ou bureaux d'enregistrement