Résidence Turner

279, rue Princess, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette image montre l'entrée du 279, rue Princess; City of Saint John
Résidence Turner - L'entrée
Cette image montre les détails de la fenêtre  en baie; City of Saint John
Résidence Turner - La fenêtre en baie

Description du lieu patrimonial

La résidence Turner est une maison de style à l'italienne de deux étages en brique. Elle fait partie d'un immeuble avec deux logements contigus situé sur la rue Princess, dans un élégant quartier résidentiel de la péninsule centrale de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Turner a été désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture et de sa longue association avec la famille Turner. Elle a aussi été désignée pour son association avec le grand incendie de Saint John de 1877.

La résidence Turner est reconnue comme un excellent exemple d'architecture de style à l'italienne à Saint John qui découle de la reconstruction de la ville après un incendie dévastateur en 1877. Elle fait partie d'un ensemble immobilier avec deux logements contigus construit avec des matériaux de qualité qui a conservé ses caractéristiques d'origine. Cette propriété possède une élégante corniche ornée de superbes encorbellements élaborés en brique et des ouvertures à arche segmentée qui rappellent le style à l'italienne. Chaque unité de l'immeuble présente une fenêtre en baie semi-octogonale pleine hauteur. La variété des formes dans la maçonnerie de brique ornementale ainsi que les détails en grès brettelé ajoutent un intérêt architectural au bâtiment.

La résidence Turner est également reconnue pour sa longue association avec la famille Turner. Cet ensemble immobilier a été construit peu de temps après le grand incendie de Saint John en 1877. En 1886, il a servi de presbytère méthodiste, mais en 1893, il s'est retrouvé vacant. Joshua Allan Turner y a emménagé vers 1900 et y est resté jusqu’à sa mort, en 1930. Il était connu comme éleveur, expéditeur, grossiste et détaillant d'huîtres et de palourdes, et même comme vendeur de chaudrées de palourdes chaudes. Susie Turner, sa fille, a demeuré dans cette maison dans les années 1950.

Source : Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques de cette résidence de style à l'italienne incluent notamment :
- la disposition des fenêtres et les proportions des ouvertures ;
- l'image symétrique du logement contigu ;
- la corniche légèrement en saillie avec bandeaux d'encorbellement ;
- les embrasures à arche segmentée ;
- les fenêtres à guillotine ;
- le briquetage décoratif sur toute la façade principale ;
- les linteaux avec clef de voûte ;
- les détails en grès, y compris clefs de voûte, linteaux au niveau inférieur, bandeau de plinthe et appuis à tous les niveaux ;
- la paire de portes en bois avec panneaux supérieurs en verre ;
- l'imposte à arche segmentée au-dessus de l’entrée.