Église orthodoxe ukrainienne Saint-Pierre-et-Saint-Paul

PR 201 et rue Sundown N, Stuartburn, Manitoba, R0A, Canada

Reconnu formellement en: 2009/04/07

Façades principales - du sud-ouest de l'église orthodoxe ukrainienne Saint-Pierre-et-Saint-Paul, Sundown, 2009; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2009
Façades principales
Dôme principale (détail) de l'église orthodoxe ukrainienne Saint-Pierre-et-Saint-Paul, Sundown, 2009; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2009
Détail
Vue intérieure du grand dôme de l'église orthodoxe ukrainienne Saint-Pierre-et-Saint-Paul, Sundown, 2009; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2009
Intérieur

Sts. Peter and Paul Ukrainian Greek Orthodox Church
Église orthodoxe grecque ukrainienne Saint-Pierre-et-Saint-Paul

Description du lieu patrimonial

Structure en bois revêtue d'un enduit extérieur et construite en 1940, la petite église orthodoxe ukrainienne Saint-Pierre-et-Saint-Paul est située près de la limite ouest de Sundown au sud-est du Manitoba. La désignation municipale s'applique à l'église, à son clocher autonome et au terrain qu'ils occupent.

Valeur patrimoniale

De par son plan en croix distinct, ses tours jumelles et son dôme central ouvrant sur l'intérieur, l'église orthodoxe ukrainienne Saint-Pierre-et-Saint-Paul est un exemple important d'église du milieu du siècle associée aux vagues d'immigrants ukrainiens venus s'établir au Manitoba au début des années 1900. Construite par les paroissiens sur un site paisible qui inclut également un clocher autonome, l'église constitue une interprétation attrayante et de taille modeste de l'architecture ecclésiastique traditionnelle caractéristique des villages de l'ouest de l'Ukraine. L'élément le plus remarquable de l'église est l'intérieur intact et richement décoré, composé d'une iconostase ornementée, d'une iconographie et de surfaces murales décorées de motifs folkloriques peints à la main par John Pushka. Pour les paroissiens, notamment les descendants des familles de pionniers venus s'établir dans la région de Sundown, l'église remarquable, encore utilisée de temps en temps pour les offices religieux, évoque encore la patrie d'origine et demeure un haut-lieu spirituel et local.

Source : Règlement no 086-2009 de la municipalité rurale de Stuartburn, 7 avril 2009.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent le site de l'église orthodoxe ukrainienne Saint-Pierre-et-Saint-Paul sont notamment les suivants :
- l'emplacement à un carrefour, près de la limite ouest de Sundown et l'orientation traditionnelle du bâtiment selon un axe est-ouest, en retrait des voies de circulation et sur un vaste terrain gazonné et boisé;
- le clocher autonome en bois, à deux niveaux, avec toits en croupe, ouvertures à persiennes, coupole, etc.

Les principaux éléments extérieurs du bâtiment qui illustrent la superbe interprétation du style traditionnel des églises de l'ouest ukrainien sont notamment les suivants :
- le volume carré en croix et à plusieurs niveaux, au-dessus de fondations en béton peu élevées, notamment l'avant agrémenté de tours jumelles, les petits transepts à pignon croisé et l'abside polygonale surmontée d'un grand dôme central, ainsi que les deux volumes moins élevés, le porche d'entrée, haut d'un étage et coiffé d'un toit à pignon, et la sacristie au toit en croupe peu élevé;
- le trio symbolique de banyas (coupoles en forme de bulbe) revêtues de métal, au-dessus desquelles se dressent des croix orientales à trois branches, notamment la coupole principale reposant sur un tambour octogonal et les dômes plus petits des tours;
- la disposition soignée des fenêtres en arc plein-cintre, à guillotine et à châssis fixe, caractérisées par des vitres transparentes et des impostes en bois peint dans l'ensemble de la construction;
- les matériaux et finitions modestes, notamment l'enduit extérieur recouvrant les murs en bois d'oeuvre, les encadrements de fenêtres ordinaires en bois et autres garnitures extérieures, la porte d'entrée à deux vantaux, etc.

Les principaux éléments qui illustrent les fonctions liturgiques et l'intérieur richement décoré de l'église sont notamment les suivants :
- le plan en forme de croix, notamment le vestibule, la nef dégagée, les transepts, le sanctuaire surélevé à l'extrémité est, la galerie à l'extrémité ouest, accessible par un petit escalier partant de la nef, etc.;
- le plafond à voûte d'arête, ouvert à la croisée par le grand dôme lumineux, richement ornementé et à pendentifs;
- les finitions en bois peint dans l'ensemble de la construction, pour la plupart en bleu pâle avec garnitures également pâles et motifs contrastants sur les panneaux et bordures, notamment les détails recherchés reproduisant le monde céleste, le faux marbre, etc.;
- le sanctuaire, notamment l'iconostase avec portes royale et diaconale, l'autel en bois, etc.;
- les autres mobiliers et éléments religieux, notamment la table tétrapode, les icônes encadrés, le chandelier en laiton, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal