Presbytère de Saint-Octave

157, Route Saint-Joseph, Dosquet, Québec, G0S, Canada

Reconnu formellement en: 2003/08/05

Presbytère de Saint-Octave; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2005
Vue avant
Presbytère de Saint-Octave; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2006

Description du lieu patrimonial

Le presbytère de Saint-Octave, cité monument historique, est une maison curiale érigée en 1916. Le bâtiment recouvert de brique rouge se compose d'un corps de logis principal de plan rectangulaire et d'un second volume légèrement en retrait. L'édifice est coiffé d'un toit en pavillon. Une galerie couverte longeant trois de ses côtés est dotée d'une balustrade en fer forgé ainsi que de colonnes et d'aisseliers en bois ouvragé. Le presbytère de Saint-Octave est situé sur un grand terrain paysager en retrait de la voie publique, à proximité de l'église, au centre de la municipalité de Dosquet.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du presbytère de Saint-Octave repose sur son intérêt architectural. L'édifice est représentatif d'un type d'architecture résidentielle répandu dans la première moitié du XXe siècle, soit la maison cubique. Ce modèle, communément appelé « Four Square House » aux États-Unis, est mis au point vers 1890. Il est ensuite largement diffusé grâce aux catalogues d'architecture et devient rapidement très populaire dans toute l'Amérique du Nord, grâce à son volume simple et spacieux. Une ornementation sobre ou élaborée peut y être appliquée. La maison cubique se fait connaître au moment où l'architecture domestique s'industrialise. Son apparition coïncide avec l'arrivée sur le marché de matériaux et d'éléments préfabriqués offerts par catalogue. Le modèle, polyvalent, est aussi adopté par certains architectes. Le presbytère de Saint-Octave constitue un bon exemple de maison cubique, notamment par son élévation de deux étages, son toit en pavillon et la galerie longeant trois côtés qui est surmontée d'un balcon en façade. Une terrasse faîtière et un corps de logis secondaire s'ajoutent au modèle de base. La monumentalité de son architecture démontre l'importance sociale de ce bâtiment. Le presbytère de Saint-Octave témoigne de la popularité de ce type architectural pour la construction de maisons curiales au Québec au début du XXe siècle.

La valeur patrimoniale du presbytère de Saint-Octave réside aussi dans son intérêt historique. Le bâtiment rappelle l'époque de la constitution de la paroisse. Dès le tournant des années 1830, des personnes s'établissent sur le territoire de Dosquet. Au fil des ans, un moulin à bois, une scierie, et des commerces s'installent dans l'agglomération qui est également desservie par le chemin de fer. La paroisse de Saint-Octave est constituée en 1912 afin d'offrir des services religieux à proximité. Trois ans plus tard, la construction du presbytère est amorcée au coeur de la paroisse. Elle précède l'érection de l'église qui a lieu en 1922. Le presbytère de Saint-Octave constitue un des plus anciens immeubles de Dosquet.

Source : Municipalité de Dosquet, 2008.

Les éléments clés du presbytère de Saint-Octave liés à son implantation, comprennent, notamment :
- sa situation au coeur de la paroisse, voisin de l'église;
- son implantation sur un grand terrain en retrait de la rue Saint-Joseph, parsemé d'arbres matures.

Les éléments clés du presbytère de Saint-Octave liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le corps de logis principal de plan rectangulaire, le volume secondaire légèrement en retrait, l'élévation sur deux étages et le toit en pavillon;
- les matériaux, dont le parement en brique, la pierre du soubassement, la couverture en tôle à baguette ainsi que les éléments ornementaux et architecturaux en bois et en fer forgé;
- les ouvertures, dont la porte principale à double vantail avec imposte, les portes à simple vantail avec imposte, les fenêtres à guillotine à grands carreaux avec imposte (dont certaines jumelées) et les soupiraux;
- les saillies, dont la galerie couverte sur trois côtés et le petit balcon à l'étage;
- l'ornementation, dont les colonnes ouvragées, les aisseliers, la balustrade richement ornée, la grille faitière ainsi que la corniche moulurée.

Institution religieuse

Thomas Caron