Lieu historique national du Canada du Village-de-Mehtawtik (Médoctec)

Hay Settlement, Nouveau-Brunswick, Canada

Mehtawtik (Meductic) Village
Village de Mehtawtik (Médoctec)

Description du lieu patrimonial

À noter : en raison de contraintes technologiques, l'utilisation du symbole schwa requis pour l’orthographe du nom de la Première Nation Welastekokewiyik et de la rivière Welastekw (Saint-Jean) dans ce texte est présentement impossible. Le schwa qui est représenté par un « e » renversé est remplacé ici par la lettre "e."

Le lieu historique national du Canada Village-de-Mehtawtik (Médoctec) est situé sur la rive ouest de la Welastekw (rivière Saint-Jean), à l’embouchure du ruisseau Hay, à l’ouest de la rivière Eel, dans ce qui est aujourd’hui le Nouveau-Brunswick. L’emplacement de l’ancien village de Mehtawtik, qui date d’avant le XVIIe siècle, se trouve sous les eaux du barrage hydroélectrique de Mactaquac depuis 1968, lorsque la zone de la vallée de la Welastekw est inondée. La plaque commémorative de la CLMHC est installée à un endroit surplombant le site de l’ancien village de Mehtawtik. La reconnaissance officielle fait référence à un polygone mesurant 30 mètres au-delà des vestiges archéologiques identifiées en 1964.

Valeur patrimoniale

Le village de Mehtawtik (Médoctec) a été désigné lieu historique national du Canada en 1924. Ce lieu est reconnu pour la raison suivante :

- le village de Mehtawtik (Médoctec) était le principal établissement des Welastekwiyik (Malécites) avant le XVIIe siècle.

Mehtawtik est situé dans une région stratégique, appréciée par les Welastekokewiyik pour l’excellence de la chasse et de la pêche dans les environs ainsi que pour son sol fertile. Au printemps, les Welastekokewiyik se rendent régulièrement dans la région pour planter du maïs et y revienne plus tard dans l’année pour récolter les cultures. Pour les familles qui se réunissent ici, la récolte est l’occasion d’activités sociales, culturelles et spirituelles. Au XVIIe siècle, les Français établissent des seigneuries dans toute la vallée de la Welastekw (rivière Saint-Jean). À Mehtawtik, ils fondent une mission catholique et construisent une chapelle. Pendant les guerres coloniales, les Welastekokewiyik s’allient aux Français, construisant des remblais fortifiés à Mehtawtik pour se défendre et se protéger. Lorsque la région passe sous contrôle britannique dans les années 1780, les loyalistes s’installent dans la vallée de la Welastekw. Cela force de nombreux Welastekokewiyik à commencer à quitter la région et à chercher refuge ailleurs. Ceux qui restent sont finalement contraints d’abandonner Mehtawtik et de s’installer dans une réserve à Lower Woodstock en 1851, même s’ils considèrent toujours Mehtawtik comme leur chez-soi.

Sources : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbaux, 1924, 2008, 2020.

Parmi les caractéristiques qui confèrent à ce lieu sa valeur patrimoniale, notons :

• sa localisation à l’ouest du confluent des rivières Eel et et Welastekw (Saint Jean), au Nouveau Brunswick;
• son emplacement, maintenant sous le réservoir du barrage hydroélectrique de Mactaquac;
• l’intégrité des vestiges archéologiques qui subsistent ou qui n’ont pas encore été identifiés, mais qui pourraient l’être à leur emplacement et dans leur état d’origine, notamment les vestiges mis au jour entre 1964 et 1967 pendant les travaux d’excavation précédant l’inondation;
• les vues vers la rivière Saint Jean et les terres agricoles de la vallée de la rivière Saint Jean.

L'histoire militaire et la défense
Les premiers habitants du Canada