Résidence Donald MacGregor Hope

6, cour Duncraggan, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2K, Canada

Cette image montre la vue globale de la résidence; City of Saint John, 2008
Résidence Donald MacGregor Hope - Vue globale
Cette image montre les détails de l'entrée; City of Saint John, 2008
Résidence Donald MacGregor Hope - L'entrée

Description du lieu patrimonial

La résidence Donald MacGregor Hope est située dans la subdivision de la cour Duncraggan, au-delà de l'avenue Mount Pleasant, dans une zone résidentielle exclusive de Saint John. Cette maison en bois de style néocolonial Cape Cod comporte un étage et demi.

Valeur patrimoniale

La résidence Donald M. Hope a une valeur patrimoniale parce qu'elle fait partie de la banlieue de la cour Duncraggan, qui date de la période de l'entre-deux-guerres.

La résidence Donald M. Hope est reconnue pour son emplacement à l'intérieur de la cour Duncraggan, qui était à l'origine le terrain de la somptueuse demeure de Fred Burpee, datant de 1876. Celle-ci, parfois appelée le « château » et rivalisant avec la demeure de Robert Reed située plus loin le long du chaînon, était connue comme le « centre de la société » dans les années 1890. Richard Wright l'a démolie en 1928 pour convertir le terrain en une banlieue exclusive, ne laissant que l'abri de puits qui forme encore aujourd'hui l'élément central de la cour Duncraggan. M. Wright a ensuite procédé au lotissement de la propriété, où des résidences ont été construites au cours des décennies qui ont suivi. Les pierres de l'ancienne résidence ont été réutilisées dans certaines des nouvelles maisons; d'autres maisons sont en bois, reflétant le style suburbain de l'époque. La plupart des maisons présentent un élément du style anglais ou Tudor dans leur architecture, reproduisant le plan pittoresque de la cour et le style néo-Tudor de la première maison nouvellement établie ici, soit celle de M. Wright. La cour conserve un aspect privé et exclusif, en suivant les mêmes chemins et le même plan pittoresque qui ont servi le château maintenant démoli, dont les terrains formaient autrefois la propriété.

La résidence Donald M. Hope est un exemple élégant de maison d'un étage et demi de style néocolonial Cape Cod, qui était en vogue au milieu du XXe siècle dans les banlieues à l'échelle du continent. Le plan bas et large, le toit à pignon, la cheminée latérale, le revêtement large en bardeaux, la petite entrée du porche, les lucarnes et le garage isolé reflètent ce style. Celui-ci varie légèrement du style Cape Cod symétrique standard en raison de la disposition irrégulière des fenêtres et des lucarnes, ainsi que de l'aile latérale en retrait. Cette irrégularité, ajoutée au sentier sinueux en pierre qui mène à l'entrée, aux pentures rustiques aux carreaux de fenêtre en losange de la porte avant, donne une touche du style pittoresque anglais du voisinage à la conception néocoloniale Cape Cod autrement standard.

Source : Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui ont trait à l'architecture néocoloniale Cape Cod de la résidence Donald M. Hope incluent notamment :
- le plan rectangulaire d'un étage et demi ;
- le toit à pignon d'inclinaison moyenne ;
- les deux lucarnes à pignon ;
- la disposition des fenêtres et les proportions des fenêtres rectangulaires à plusieurs carreaux de fenêtre en losange ;
- la fenêtre en plein cintre sur la façade principale ;
- la cheminée latérale ;
- le porche d’entrée peu profond avec toit à pignon ;
- la porte en bois rustique munie de pentures de fer à pointes en cœur et de carreaux de fenêtre en losange ;
- la porte coiffée d’un simple larmier ;
- le revêtement en bardeaux de bois ;