Résidence Millican

70, rue Summer, Saint John, Nouveau-Brunswick, Canada

Résidence Millican - L'entrée

Résidence Millican
Hoffman Residence
Résidence Hoffman

Description du lieu patrimonial

La résidence Millican est une habitation à logements multiples en bois de deux étages de style à l'italienne située au pied de la colline au bout de la rue résidentielle Summer, au sud de l'avenue Mount Pleasant à Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Millican a été désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture, de son association avec les personnes qui l’ont occupée et de son association avec la communauté juive de Saint John.

La valeur architecturale de la résidence Millican se manifeste par son excellente préservation extérieure. Elle constitue un bon exemple de l'utilisation décorative récente du style à l'italienne à Saint John. Les détails des fenêtres supérieures centrales surmontées d'une lucarne aveugle à frontons démontrent également un intérêt pour une ornementation plus fantaisiste de style néo-Queen Anne, qui était commun au moment de la construction de ce bâtiment. L'histoire orale contient des souvenirs au sujet des méthodes de construction de cet édifice, soulignant ses fondations solides et expliquant la longue survie réelle de ce bâtiment patrimonial de qualité.

La résidence Millican a été construite en 1899 à l'intention de James Millican, chef de train chevronné du chemin de fer Intercolonial. James Millican a travaillé pendant 55 ans au sein du service ferroviaire et a pris sa retraite en 1907. Il pilotait les trains à l'intérieur et à l'extérieur de Saint John et dans l'ensemble des Maritimes. Il a créé l'Order of Railway Conductors à Saint John et a été président de cet organisme pendant de nombreuses années. James Millican est décédé dans cette maison en 1915.

Benjamin Hoffman a demeuré très longtemps dans cette maison. Benjamin et son frère, Myer Hoffman, ont acheté cette maison peu de temps après le décès de Mme Millican et Benjamin y est resté jusqu'à sa mort en 1948. L'entreprise Hoffman Bros. était une grande entreprise de confection, qui possédait une boutique sur la rue Main. Myer Hoffman a fondé l'entreprise Hoffman’s Tailors en 1911, à laquelle ses deux frères, Benjamin et Morris, se sont joints ultérieurement. Leur boutique était renommée pour ses confections magnifiques. Cette boutique de confection était l'une des plus importantes entreprises juives prospères de Saint John entre les années 1920 et les années 1960. Presque tout leur travail était fait manuellement. Les Hoffman sont nés à Minsk, en Russie.

L'occupation de la résidence Millican par les Hoffman augmente sa valeur patrimoniale en raison de son association avec le progrès de la communauté juive de Saint John. À peu près à l'époque où les Hoffman ont emménagé dans cette résidence, plusieurs autres familles juives prospères et professionnelles ont déménagé sur la rue Summer. L'histoire orale du quartier célèbre leur fierté communautaire, qui se manifeste par des gestes comme former un groupe pour que leur rue soit asphaltée au moyen de fonds privés et commander des arbres du Liban en vue de les planter le long de la rue. L'arbre en face de la résidence Millican constitue probablement l'un des rares arbres de la rue Summer ayant survécu, qui provient du programme communautaire de plantation d'arbres qui aurait été instauré autour de 1925 avec les arbres commandés du Liban.

Source : Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques de cette résidence de style à l'italienne incluent notamment :
- le toit plat orné d'une corniche à consoles et d'un petit avant-toit en appentis ;
- la baie centrale avec frontons triangulaires au-dessus de l'entrée et de la ligne de toit ;
- la disposition et les proportions des fenêtres ;
- les fenêtres à guillotine en bois ;
- les contre-fenêtres en bois deux sur deux ;
- le parement en bois (revêtement en clins de bois à l'avant de l’édifice et en bardeaux de bois sur les côtés) ;
- les planches cornières en bois et le bandeau de plinthe ;
- l’entrée légèrement décentrée permettant au numéro 70 (côté droit) d'être plus grand que le numéro 72 (côté gauche) ;
- le portique d'entrée couronné par un fronton à consoles ;
- les fenêtres géminées flanquées de chambranles communs sur les deux étages du numéro 72 ;
- le plus grand espacement entre les deux fenêtres de chaque étage du numéro 70 ;
- le chambranle décoratif détaillé des fenêtres géminées centrales des étages supérieurs ;
- le fronton triangulaire central au-dessus de la ligne de toit avec des consoles et des panneaux en bois en dessous ;
- l’aile en retour à l'arrière ;
- la boiserie intérieure sculptée et les foyers en tuile dans les logements supérieurs et inférieurs ;
- l’arbre mature sur la rue faisant probablement partie du programme de plantation d'arbres établi par la communauté juive vers 1925.

Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John