Maison Carrollcroft

535, Rue Dufferin, Stanstead, Québec, Canada

Reconnu formellement en: 2009/05/04

Maison Carrollcroft; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2009

Maison Carrollcroft
Musée Colby-Curtis

Description du lieu patrimonial

La maison Carrollcroft, citée monument historique, est une résidence en granit gris construite en 1858 et 1859. Elle présente un plan rectangulaire ainsi qu'une élévation de deux étages et demi. La maison est coiffée d'un toit à deux versants droits à pente faible doté d'un pignon central en façade. Un porche ouvert surmonté d'un balcon orne le devant. Un solarium est adossé au mur latéral sud. Une annexe en pierre, elle-même prolongée par deux annexes en bois, est accolée perpendiculairement au mur arrière. La maison Carrollcroft est implantée légèrement en retrait de l'artère principale du noyau villageois, sur un terrain paysager. Elle est située à proximité de plusieurs bâtiments d'intérêt patrimonial, dans la ville de Stanstead.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la maison Carrollcroft repose sur son association avec la famille Colby. Celle-ci marque fortement l'histoire de la région de Stanstead à partir du deuxième tiers du XIXe siècle. Moses French Colby (1795-1863), originaire du New Hampshire et établi à Derby, au Vermont, réussit l'examen du Bureau d'examinateurs en médecine du district de Québec. Il s'établit à Stanstead Plain en 1832 avec son épouse Lemira Strong (1806-1889). Médecin et éleveur de bétail, Colby s'engage aussi en politique et est élu député du comté de Stanstead en 1837. À partir des années 1850, de plus en plus malade, il confie ses affaires à ses fils Charles Carroll (1827-1907) et William Benton (1833-1884). Le père finance la construction de la résidence conçue par Charles Carroll, et bâtie en 1858 et 1859. Les familles de Moses French Colby et de ses deux fils partagent la demeure pendant plusieurs années. Les Colby doivent se départir de la maison en 1872 en raison de problèmes financiers. Charles Carroll Colby en redevient propriétaire en 1887. C'est à cette époque que la résidence est nommée Carrollcroft. L'annexe en bois dotée de sa propre entrée date de l'époque où John Child (1873-1926), le fils cadet de Charles Carroll, s'installe à Carrollcroft avec son épouse Mary Spafford Williams (1877-1921). Médecin, John Child Colby utilise cette annexe comme cabinet de consultation. La résidence est habitée par les héritiers de la famille Colby jusqu'en 1992. Cette année-là, la dernière occupante des lieux, Helen Colby, fait don de la maison et de tous les biens mobiliers qui s'y trouvent à la Société historique de Stanstead; celle-ci y aménage un musée. Le bâtiment est implanté sur un vaste terrain paysager situé au coeur du noyau villageois. Ses grandes dimensions et son emplacement prestigieux, à proximité d'églises, d'institutions réputées et d'autres demeures de notables, rappellent le statut social privilégié des propriétaires constructeurs.

La valeur patrimoniale de la maison Carrollcroft repose aussi sur son intérêt architectural. Elle témoigne de l'influence de l'architecture de style italianisant dans la conception de résidences cossues, au milieu du XIXe siècle. Au cours du premier tiers du XIXe siècle, certains architectes anglais, dont sir Charles Barry (1795-1860) et John Nash (1752-1835) conçoivent de grandes résidences. À cette fin, ils s'inspirent des vastes demeures et des palais construits en Italie au cours de la Renaissance. Ces villas de style italianisant sont également populaires aux États-Unis, où des modèles sont diffusés par catalogue. Au Québec, ce style est aussi prisé par la classe aisée, particulièrement entre 1840 et 1870. Pour concevoir la maison Carrollcroft, Charles Carroll Colby s'est peut-être inspiré de résidences aperçues lors de ses études en droit au Dartmouth College, à Hanover, au New Hampshire. Carrollcroft est peut-être aussi élaborée d'après un modèle de l'auteur étatsunien Andrew Jackson Downing (1815-1852). Plusieurs demeures d'inspiration italienne se caractérisent par un plan irrégulier complété d'une tour. La maison Carrollcroft se rattache plutôt à un modèle proche de l'architecture classique par son caractère symétrique. Elle présente plusieurs éléments très répandus dans ce type architectural, dont les fenêtres cintrées jumelées, les frontons, le porche ouvert central et les balcons. Elle est également ornée de nombreuses consoles disposées régulièrement; aux États-Unis, ces éléments suggèrent le nom de « bracketed style ». La maison Carrollcroft témoigne donc de l'influence de modèles étatsuniens sur l'architecture de cette région frontalière.

Source : Ville de Stanstead, 2009.

Les éléments clés de l'implantation de la maison Carrollcroft comprennent, notamment :
- sa situation légèrement en retrait de l'artère principale de la localité, sur un terrain paysager, à proximité de plusieurs bâtiments d'intérêt patrimonial, au coeur de l'ancien village de Stanstead Plain.

Les éléments clés de la maison Carrollcroft liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation de deux étages et demi, le toit à deux versants droits à pente faible, le pignon central, le porche ouvert surmonté d'un balcon, le balcon du mur latéral nord ainsi que le solarium;
- les matériaux, dont les fondations et la maçonnerie en granit gris local ainsi que les éléments architecturaux et ornementaux en bois;
- les ouvertures, dont le portail principal (composé d'une porte encadrée de baies latérales et d'une imposte vitrée), le portail de l'étage supérieur (composé d'une porte à panneaux encadrée de baies latérales cintrées et surmontée d'un tympan cintré et vitré), les fenêtres cintrées jumelées inscrites dans un rectangle, les fenêtres en hémicycle, la lucarne à pignon et les soupiraux;
- l'ornementation, dont la corniche à consoles, les piliers jumelés surmontés d'un entablement à consoles, les frontons couronnant les fenêtres, les corbeaux, les garde-corps menuisés et les chaînes d'angle;
- l'annexe en pierre, dont sa disposition perpendiculaire au mur arrière, son plan rectangulaire, son élévation de deux étages, son toit à deux versants droits à pente faible et ses fenêtres rectangulaires;
- l'annexe en bois en appentis;
- l'annexe en bois coiffée d'un toit à deux versants droits;