Chapelle Sainte-Anne-de-Beaumont

643, chemin Beaumont, Memramcook, Nouveau-Brunswick, E4K, Canada

Reconnu formellement en: 2005/01/01

Cette image illustre le style simple de la chapelle d’inspiration géorgienne avec son recouvrement en planche à clin.; PNB 2004
L'édifice vue de côté
Cette image illustre la façade ornée d’une fenêtre œil-de-bœuf au-dessus de l’entrée principale qui est surmontée d’un clocher avec une croix.; PNB 2004
Vue en angle de la façade extérieure de l'édifice

1842/01/01

Description du lieu patrimonial

La chapelle Sainte-Anne-de-Beaumont, lieu historique provincial, est composée d'une propriété qui inclut une église catholique romaine et un cimetière situés sur une petite colline qui surplombe la rivière Petitcodiac, à l’endroit d'une ancienne réserve autochtone dans le village actuel de Memramcook.

Valeur patrimoniale

Érigée en 1842 par les Mi’kmaqs en collaboration avec des Acadiens de la région, la chapelle Sainte-Anne-de-Beaumont est la plus ancienne chapelle à l’usage du culte chez les Mi’kmaqs du Nouveau-Brunswick. Elle souligne les relations qui existaient entre les Acadiens, l’Église catholique et les Mi’kmaqs à cette époque. Une première messe a été célébrée par le révérend père Ferdinand Gauvreau, prêtre-bâtisseur. On y célèbre la messe du 26 juillet depuis plus de 150 ans, le jour de la fête de Sainte-Anne, la patronne des Mi’kmaqs. Cette chapelle possède un style simple d’inspiration géorgienne. Hilaire Arsenault, maître-charpentier, en a dirigé la construction. Source: Secrétariat à la Culture et au Sport du Nouveau-Brunswick, Direction du Patrimoine, Dossier de lieu, # 38.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de l'église comprennent : - les fenêtres avec remplages à pointe d’arche néogothique insérées dans un encadrement en demi-cercle de style roman; - la façade ornée d’une fenêtre œil-de-bœuf au-dessus de l’entrée principale et qui est surmontée d’un clocher en pinacle. La croix qui domine le sommet du clocher; - le recouvrement extérieur en planche à clin; - l’intérieur restauré en 1900; - les bancs et le jubé qui datent du début 20e siècle; - le maître-autel; - l’entrée de la cave et un tambour d’entrée qui sont des ajouts; - la pierre angulaire visible où y est gravée l’année «1842».

Province du Nouveau-Brunswick

Loi protection des lieux historiques, para. 2(1)