Forge-menuiserie Cauchon

328, chemin de la Vallée, La Malbaie, Québec, G5A, Canada

Forge-menuiserie Cauchon; Ministère de la Culture et des Communications, Marie-Claude Côté, 2003

Forge Cauchon
Menuiserie Cauchon

Description du lieu patrimonial

La forge-menuiserie Cauchon, classée monument historique, est un vaste bâtiment rectangulaire de deux étages, en pièce sur pièce, construit en 1882. Elle est située le long du chemin de la Vallée, dans le secteur de Rivière-Malbaie, dans la municipalité de La Malbaie.

L'immeuble renferme des outils de forge, de charronnage, de maréchalerie et de menuiserie classés bien historique.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la forge-menuiserie Cauchon réside d'abord dans ses particularités architecturales. Ses grandes dimensions, notamment ses deux étages, ainsi que sa charpente en pièce sur pièce assemblée à queue d'aronde et reposant sur des pierres plates sont remarquables pour un immeuble de cette fonction.

La valeur patrimoniale de la forge-menuiserie Cauchon repose aussi sur l'association de deux corps de métiers généralement indépendants dans une seule boutique. Cette mixité des fonctions se matérialise par la présence de deux niveaux, chacun consacré à une activité principale (forge au rez-de-chaussée et menuiserie au deuxième niveau), et par la porte aménagée dans l'un des murs pignons du deuxième niveau permettant de sortir les voitures qui y étaient construites et réparées.

La valeur patrimoniale de la forge-menuiserie Cauchon repose également sur sa valeur ethnologique. La machinerie et les outils contenus dans le bâtiment (dont plusieurs sont d'ailleurs fabriqués par les Cauchon et portent leurs initiales) illustrent l'évolution de connaissances techniques, l'adaptation au progrès, le génie inventif et l'organisation du travail de cette catégorie d'artisans québécois. Le bâtiment et son contenu évoquent aussi le rôle socio-économique majeur des activités que ce type de boutique abrite dans les campagnes québécoises jusqu'au début du XXe siècle. À cette époque, le forgeron occupe une place centrale dans l'économie locale car il possède la maîtrise du fer, un matériau indispensable aux pratiques économiques courantes.

Ajoutons que la forge-menuiserie Cauchon constitue l'un des derniers vestiges d'une forte concentration d'activités proto-industrielles dans ce secteur. Au début du XXe siècle, quatre moulins voisinent la forge-menuiserie : un moulin à farine et à carder, un moulin à scie, un moulin à bardeaux et un moulin à planer. Entre 1900 et 1920, ce regroupement attire d'autres facilités et reçoit l'appellation familière de « Petit Village ».

Éléments caractéristiques

Les éléments clés liés à la valeur architecturale de la forge-menuiserie Cauchon comprennent, notamment :
- le plan de grandes dimensions (12 x 7,5 mètres);
- l'annexe avec toit en appentis couvert de bardeaux de cèdre, adossé au mur nord, qui abrite le soufflet du feu de forge;
- la charpente en pièce sur pièce assemblée à queue d'aronde et le lambris en planches horizontales des murs pignons;
- la fondation de pierres plates;
- le toit à deux versants droits couvert de bardeaux de cèdre;
- les chambranles de bois;
- la disposition symétrique des ouvertures des façades avant et arrière;
- la cheminée de brique;
- l'escalier droit, à l'intérieur, dans l'angle sud-est du bâtiment, permettant d'accéder au deuxième niveau;
- les dimensions exceptionnelles et l'importance du feu de forge (double).

Les éléments clés liés à l'association de deux corps de métiers à la forge-menuiserie Cauchon sont, notamment :
- les deux niveaux;
- les fenêtres et les portes diversifiées, entre autres la porte principale à quatre panneaux, dont deux vitrés dans la partie supérieure, et une porte à deux vantaux au deuxième niveau.

Les éléments clés liés à la valeur ethnologique de la forge-menuiserie Cauchon comprennent, notamment :
- Une affiche en bois, au-dessus de la porte principale, portant l'inscription « H. Cauchon forgeron »;
- Près de 200 outils de forgeron, de maréchal-ferrant, de charron et de menuisier, mobiles ou fixes, dont : une enclume, des étaux, un coupoir, une machine à refouler le métal, un poêle, des établis, un soufflet, ainsi que des machines pour préparer le bois, dont un tour à bois, une dégauchisseuse, une scie circulaire, une scie à ruban, une ponceuse, une meule et une foreuse.

1983/06/08

Industrie
Centre de production de produits de métaux

Réfère à une collection

La forge-menuiserie abrite une collection de près de 200 outils classée bien historique. La collection comprend des outils de forge, de charronnage, de maréchalerie et de menuiserie.