525, chemin Nerepis

525, chemin Nerepis, Grand Bay-Westfield, Nouveau-Brunswick, E5K, Canada

Vue avant de la maison; Grand Bay-Westfield
525, chemin Nerepis
Vue du porche principal; Grand Bay-Westfield
525, chemin Nerepis

Description du lieu patrimonial

Le 525, chemin Nerepis est une propriété rurale datant du milieu des années 1800, où se trouve une maison de deux étages de style vernaculaire maritime traditionnel, dotée d'un toit à pignon orienté vers l'avant. Elle est située sur l'ancienne propriété des Blagdon qui se sont établie sur le chemin Nerepis, à Grand Bay-Westfield.

Valeur patrimoniale

La résidence située au 525, chemin Nerepis a été désignée lieu patrimonial local en raison de ses valeurs historiques liées aux débuts de la colonisation de la région autrefois connue sous le nom de Nerepis, qui fait aujourd'hui partie de Grand Bay-Westfield, et de son association avec les membres de la famille Blagdon, qui comptaient parmi ses premiers résidents. En effet, la propriété a été habitée par des membres de la famille Blagdon dès 1847. William Blagdon (1803-1890) a servi sous les ordres du général John Coffin (v. 1731-1838) et, plus tard, il a exploité le premier paquebot de la collectivité. Les archives historiques indiquent que la gare ferroviaire « Blagdon », située à proximité, a été nommée en souvenir de M. Blagdon. La première maison sur la propriété, construite en 1847, était située là où se trouve le garage isolé actuel. En raison de sa détérioration, elle a dû être démolie il y a plusieurs années. L'habitation actuelle, construite en 1914, est une attrayante maison de ferme de deux étages à ossature de bois. Elle est dotée d'une véranda couverte à l'avant et offre une vue magnifique sur la rivière Saint-Jean. La maison a subi un certain nombre de modifications, toutefois, son plan et sa forme générale sont tels qu'ils étaient au moment où elle a été construite.

Source : Dossiers des lieux patrimoniaux de Grand Bay-Westfield : 525, chemin Nerepis

Les éléments caractéristiques du site incluent notamment :
- la propriété, établie dans la région autrefois connue sous le nom de « Nerepis », qui est restée entre les mains de la famille Blagdon depuis 1847 ;
- l'emplacement de la maison actuelle sur la propriété des Blagdon ;
- la maison de 1914, y compris ses éléments d'origine, tels que la véranda couverte sur l'élévation avant, le plan rectangulaire et la conception du toit à pignon orienté vers l'avant.

Loi sur la conservation du patrimoine

Lieu historique local (municipal)

2011/04/11

Emplacement de la documentation

Dossiers des lieux patrimoniaux de Grand Bay-Westfield, hôtel de ville, 609, prom. River Valley, Grand Bay-Westfield, N-B