Maison Hatt

293, rue Canada, Fredericton, Nouveau-Brunswick, E3A, Canada

Reconnu formellement en: 2010/06/14

Vue avant de la maison Hatt montrant les détails décoratifs du style néo-Queen Anne; City of Fredericton
Maison Hatt, 293, rue Canada
Vue du côté de la maison Hatt montrant les fenêtres en baie en saillie au rez-de chaussée; City of Fredericton

1885/01/01

Description du lieu patrimonial

Cette maison de deux étages et demi, de style néo-Queen Anne et à pignon croisé qui surplombe la rivière Nashwaak, est située sur la « Nob Hill » (colline Nob), dans le quartier de Marysville, à Fredericton. La « maison Hatt », nommée ainsi d'après les premiers propriétaires, présentent des éléments décoratifs en bois, notamment les bardeaux dentelés et en pointillé autour des fenêtres, des portes et de l'avant-toit.

Valeur patrimoniale

La maison Hatt a été désignée lieu patrimonial local en raison de son association avec la famille Gibson. L'entrepreneur prospère Alexander « Boss » Gibson, à qui l'on doit en grande partie le développement industriel de l'ancienne ville de Marysville, l'avait fait construire en 1885 pour sa fille, Annie et son époux Charles Hatt, un commerçant de Fredericton qui, plus tard, est devenu comptable à la filature de coton de M. Gibson.

La valeur patrimoniale de cette résidence est également associée à son emplacement sur la colline Nob. La maison a été construite à côté des autres résidences de la famille Gibson et des maisons construites par M. Gibson pour les dirigeants et contremaîtres de son entreprise. La colline Nob s'étendait de la somptueuse résidence de Boss Gibson jusqu'à l'Église méthodiste sur la colline à l'ouest de la rivière Nashwaak. L'endroit stratégique choisi pour ces maisons offrait non seulement une vue frappante sur la rivière et la ville plus bas, mais établissait également une barrière entre les dirigeants et les travailleurs – « nobs » signifiant les dirigeants industriels dans le jargon victorien.

La conception des résidences de M. Gibson pour Marysville était représentative des petites villes industrielles de l'époque victorienne. Les divisions sociales et économiques étaient renforcées non seulement par l'emplacement, mais également par la conception des habitations fournies; les maisons des membres de la famille, des dirigeants et des travailleurs se démarquaient clairement par la taille et l'ampleur de l'ornementation. La maison Hatt est unique, car elle a été construite à la fois pour un membre de la famille Gibson et pour un dirigeant de la filature Gibson, ce qui se reflète dans le fait qu'elle soit la plus élaborée des résidences de « dirigeant » et plus grande que les autres maisons simples d'un étage et demi. La conception et les détails de cette demeure sont caractéristiques du style néo-Queen Anne, l'un des styles résidentiels plus élaborés de cette époque.

Source : Ville de Fredericton, dossier des lieux patrimoniaux locaux, « maison Hatt ».

Les éléments caractéristiques associés à la maison Hatt incluent notamment :
- son emplacement à flanc de coteau, sur la colline Nob ;
- son emplacement sur un terrain ouvert avec l'aménagement paysager ;
- le plan à ossature de bois de deux étages et demi ;
- le toit à pignon croisé à forte pente bordé d'un avant-toit à retour ;
- le revêtement à clins avec des planches cornières ;
- les deux cheminées le long de l'arête ;
- les éléments décoratifs de style néo-Queen Anne, y compris les bardeaux dentelés aux extrémités du pignon sur la section du grenier, les faîteaux à l'extrémité de chaque pignon, le motif en pointillé autour des fenêtres et des portes, le motif en éventail et circulaire aux étages supérieurs et les baies d'un étage ;
- la véranda fermée se prolongeant sur toute la façade ;
- l'entrée principale avec portes doubles et fenêtres à deux panneaux entourant le vitrail ;