Lieu historique national du Canada de l’Ancien-Hôtel-de-Ville-de-Paris

13, rue Burwell, Paris, Ontario, Canada

Reconnu formellement en: 2020/07/23

Façade et élévation nord, donnant sur la rue Church; Courtesy of the County of Brant Public Library | Gracieuseté de la bibliothèque publique du compté de Brant / 2016B006.342
Façade et côté de l'édifice

Former Paris Town Hall
Ancien hôtel de ville de Paris
Bawcutt Centre
Centre Bawcutt

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada de l’Ancien-Hôtel-de-Ville-de-Paris est un bâtiment de plan rectangulaire de deux étages et demi recouvert de brique avec insertions de pierre. Il comporte une tour latérale, laquelle était à l'origine surmontée d'un clocher, des contreforts en angle, dont certains étaient autrefois surmontés de tourelles, ainsi que plusieurs détails architecturaux s’inspirant d’exemples médiévaux. Il se dresse sur la rue Burwell dans le secteur sud-est de la petite ville ontarienne de Paris au sein d’un quartier à vocation majoritairement résidentielle, qui était autrefois considéré comme le centre de la petite ville ontarienne. La désignation se réfère au bâtiment défini par son plan au sol sur son lot au moment de sa désignation, à l’exclusion des deux annexes ajoutées ultérieurement.

Valeur patrimoniale

L’ancien hôtel de ville de Paris a été désigné lieu historique national du Canada en 2020. Il est reconnu pour les raisons suivantes :

• construit en 1854 selon les plans de l’architecte John Maxwell, cet ancien hôtel de ville constitue un rare exemple canadien de bâtiment civil de style néo-gothique. Il se distingue par la présence de détails architecturaux s’inspirant d’exemples médiévaux, notamment la structure de bois exceptionnelle de la grande salle de son second étage;
• servant à la fois d’hôtel de ville et de marché, à l’instar de plusieurs autres bâtiments de même typologie construits au Canada au cours de la seconde moitié du XIXe siècle, l’ancien hôtel de ville de Paris s’inspire de bâtiments britanniques datant de la fin du XVIIIe et du début du XIXe siècle;
• érigé au cours d’une période de croissance et d’ambition pour cette ville industrielle émergente, il constitue un monument à la fierté civile pour la petite communauté de Paris.

Achevé en 1854, l'hôtel de ville de Paris a été conçu par l'architecte d'origine écossaise John Maxwell. Le style médiéval néo-gothique anglais du bâtiment, souvent observé dans les églises, constituait un choix inhabituel pour un édifice civil du genre, où la tradition classique prévalait au XIXe siècle.
À l'instar de son extérieur, l'intérieur du bâtiment est doté de plusieurs de ses éléments caractéristiques d'origine. La salle du second étage, avec ses plafonds voûtés et ses portes cintrées, constitue la pièce maîtresse du bâtiment. Le toit à poutres de bois apparentes de la salle comprend six fermes gothiques très bien conservées. Le rez-de-chaussée abritait à l'époque un marché couvert à une extrémité et une salle du conseil, ainsi que des bureaux de magistrat et de trésorier à l'autre extrémité. Le sous-sol servait quant à lui de « marché inférieur » et abritait également des cellules pour deux prisonniers, lesquelles sont toujours présentes.

Au cours de ses 50 premières années d’existence, ce bâtiment sert d’hôtel de ville et de marché, pour ensuite remplir diverses fonctions, notamment une usine de fabrication d’obus lors de la Première Guerre mondiale, une usine de fabrication d’aiguilles, un détaillant d’articles d’artisanat, une résidence privée et une maison de vente aux enchères.

Source : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, procès-verbal, décembre 2019.

Parmi les caractéristiques qui confèrent à ce lieu sa valeur patrimoniale, notons :
- son emplacement en milieu urbain au sein de la ville de Paris;
- son volume de plan rectangulaire avec corps latéraux, sa tour latérale à base carrée et ses contreforts en angle;
- sa combinaison de fenêtres en ogive de style néo-gothique, dont la grande fenêtre ogivale en façade, et de fenêtres rectangulaires de style Tudor;
- ses matériaux d’origine, dont la brique et les insertions de pierre des élévations de même que le bois des portes et fenêtres;
- les inscriptions en façade;
- la salle du second étage avec ses plafonds voûtés à structure de bois comprenant six fermes de style gothique, ses portes cintrées et ses fenêtres ogivales et de style néo-Tudor;
- le corps principal du rez-de-chaussée composé d’un espace rectangulaire aux murs de brique exposée et au plafond soutenu par deux rangées de larges colonnes de bois, de même que l’ancien bureau du trésorier et sa voûte attenante ;
- les vestiges du plan intérieur original, notamment les deux anciennes cellules de prisonniers situées au sous-sol;
- les caractéristiques et les détails intérieurs originaux qui subsistent encore.

Les institutions gouvernementales