Hôpital Marin (Seamans')

320, rue McKenzie , Miramichi, Nouveau-Brunswick, E1V, Canada

Cette vue en angle de l’édifice montre la pente douce du toit en croupe avec cheminée.; PNB 2005
Vue arrière en angle de l'édifice
Cette image montre la façade principale symétrique de l’édifice rectangulaire construit de pierres surmonté en son centre d’une coupole.; PNB 2005
Image de la façade avant de l'édifice

Description du lieu patrimonial

L’Hôpital Marin (Seamen’s) est un édifice de grès de style georgien érigé sur une parcelle sise au 12, rue Samuel, et qui surplombe la rivière Miramichi dans la ville du même nom.

Valeur patrimoniale

Le site lieu historique provincial de l’Hôpital Marin (Seamen’s) est le plus ancien hôpital marin encore en existence au Canada. Érigé de 1830 à 1831, cet édifice en grès de style georgien se distingue par son plan rectangulaire conforme à la tradition britannique et inspiré de l’architecture classique de la Renaissance. Ses proportions bien définies et sa coupole (reconstruite) lui confèrent un certain classicisme.

Financé grâce aux droits de tonnage et construit par les commissaires du port de Miramichi, l’hôpital a servi de 1831 à 1921 au traitement des marins malades et invalides ayant travaillé sur les bateaux qui faisaient le commerce du bois dans la baie de Miramichi.

Source : Secrétariat à la Culture et au Sport du Nouveau-Brunswick, Direction du patrimoine, dDossier due lieu # 50.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de l’Hôpital Marin (Seamen’s) comprennent: - son emplacement qui surplombe la rivière Miramichi; - l’édifice rectangulaire qui mesure environ 100 pieds sur 40, construit de pierres assemblées par des joints étanches; - le toit en croupe avec quatre pentes douces, surmonté en son centre d’une coupole (reconstruite) en forme de clocheton montée sur des colonnes grecques; - la façade principale symétrique, équilibrée et raffinée à six fenêtres et porte unique en son centre; - la disposition symétrique des fenêtres avant, la corniche simple, sans ornementation ou décoration, la cheminée à chaque extrémité; - le sous-sol bas et en pierre avec plancher de terre battue; - le plan intérieur et l’arrangement spatial, entre autres, un grand espace ouvert haut de deux étages tout le long du côté sud de l’édifice, parallèle à la rivière, et deux étages tout le long du côté nord de l’édifice; - les deux foyers à l’extrémité ouest; - les portes et les boiseries qui sont d’origine, ainsi qu’un lit d’hôpital.

Province du Nouveau-Brunswick

Loi protection des lieux historiques, para. 2(1)