Palais de justice du comté de Victoria

1135, promenade West Riverside, Perth-Andover, Nouveau-Brunswick, E7H, Canada

Reconnu formellement en: 1999/10/28

Cette image montre les éléments Second empire dont le toit mansardé et la projection de la tour centrale ainsi que les éléments de style italien également évidents, tels les deux paires d’arcs minces des fenêtres de la tour centrale.; PNB 2005
Avant de l'édifice

1878/01/01

Description du lieu patrimonial

Le Palais de justice du comté de Victoria est un bâtiment à ossature de bois de trois étages de style Second empire situé sur une parcelle de terrain qui fait face à la rivière Saint-Jean dans le village de Perth-Andover dans le comté de Victoria.

Valeur patrimoniale

L’importance du lieu historique provincial du Palais de justice du comté de Victoria public érigé en 1878 tient à son rôle historique en tant que palais de justice et lieu de réunion du conseil de comté, car l’ancien village d’Andover était autrefois le chef-lieu du comté de Victoria. Il a aussi servi de prison, de lieu de pendaisons publiques, de résidence et de bureau du shérif du comté.

Le Palais de justice du comté de Victoria est une élégante structure de styles italien et Second empire qui illustre l’importance accordée à l’architecture et à la richesse matérielle d’un tel édifice public à l’époque victorienne. Fait intéressant, il est toujours utilisé en tant que palais de justice, bureau d’enregistrement et bureau de perception. Les étages supérieurs et la salle d’audience sont splendides grâce à la délicatesse de leurs détails et à leur magnifique état de conservation.

Source: Secrétariat à la Culture et au Sport du Nouveau-Brunswick, Direction du Patrimoine, Dossier de lieu # 89.

Les éléments caractéristiques comprennent :
- l’emplacement du bâtiment avec sa classique orientation de façade vers la rivière et la rue, ce qui crée une imposante image auprès du public et qui peut être perçue de loin;
- les éléments Second empire dont le toit mansardé, les lucarnes des pignons, le plan rectangulaire et la projection de la tour centrale;
- les éléments de style italien également évidents, tels les larges avant-toits et leurs modillons décoratifs ainsi que les deux paires d’arcs minces des fenêtres de la tour centrale;
- la fondation, en assises à joints croisés, faite de pierres de taille de grès rouge;
- les qualités spatiales particulières de la salle d’audience au deuxième étage et qui s’élève sur deux étages, laissée presque intacte depuis son arrangement d’origine. Elle se distingue par ses panneaux de bois à languettes et rainures en motifs diagonaux élaborés, ainsi que par le balcon des observateurs qui entoure la salle sur trois de ses murs. L’accès au balcon se fait par une trappe extérieure à la salle d’audience;
- les tuiles métalliques estampées des plafonds de tout le palais, un motif carré saillant au-dessus de la salle d’audience en contraste avec le motif à fleurs et plantes plus courant, des autres pièces. La transition entre le mur et le plafond est accentuée par des tuiles métalliques estampées incurvées;
- l’ameublement en bois moiré d’origine, toujours en usage dans la salle d’audience, y compris la barre des témoins, la grande table du conseil au centre, ainsi que les nombreux bancs à colonnes destinés au public et aux jurés. Parmi les meubles encastrés et d’origine toujours en usage, il y a le banc du juge en bois moiré et les bancs publics dotés de couvercles à charnières pour contenir le charbon à l’arrière de la salle d’audience;
- les rampes en bois moiré des cages d’escalier et de la salle d’audience (y compris celles du balcon et l’enceinte centrale du conseil) sont soutenues par un cordon de grosses colonnes tournées;
- les estrades des jurés de chaque côté de la salle d’audience;
- les lambris d’appui de bois moiré dans le couloir du rez-de-chaussée;
- l’armoire encastrée attenante aux portes principales de l’édifice;
- la pièce du sous-sol du côté nord, ceinturée de béton, qui, à l’origine, a servi de cellule de détention tel que le font voir les barres de sécurité de la fenêtre et les graffitis des prisonniers sur les murs;
- l’abreuvoir des chevaux situé sur le terrain attenant à l’édifice.

Province du Nouveau-Brunswick