Édifice fédéral du patrimoine reconnu Phare de cap Pine

Terre-Neuve et Labrador, A0A, Canada

Édifice fédéral du patrimoine reconnu Phare de cap Pine; Parcs Canada - Parks Canada (1990).
Photo extérieur

Description du lieu patrimonial

Le phare du cap Pine, situé à un emplacement éloigné et rocheux, consiste en une tour massive et effilée, en fonte, peinte de larges bandes horizontales rouges et blanches. Chaque bande de couleur est percée de petites fenêtres carrées. Le phare présente aussi une large plate-forme soutenue par des consoles courbées. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le phare du cap Pine est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
Le phare du cap Pine, le premier d’une série de bâtiments spéciaux, est associé à la sécurité de la navigation transatlantique, et particulièrement de la circulation maritime à Terre-Neuve et dans les approches du golfe du Saint-Laurent. Il est aussi le premier d’une série de bâtiments préfabriqués érigés à Terre-Neuve pendant la seconde moitié du XIXe siècle.

Valeur architecturale
Le phare du cap Pine, le premier et le plus impressionnant du genre, est un très bel exemple d’un phare en fonte préfabriqué témoignant d’une excellente conception fonctionnelle. Conçu dans le but de guider la navigation transatlantique, son plan correspond à un mariage bien exécuté de la conception et du génie maritime. Les constructions en fonte se sont avérées une alternative convenable aux structures en bois, susceptibles d'être plus touchées par les incendies. Le phare présente une exécution de qualité.

Valeur environnementale
Le phare du cap Pine renforce le caractère de son emplacement sur la côte et constitue un point de repère pour les pêcheurs de la région et les navires commerciaux.

Références :
Sally Coutts, phare du cap Pine, cap Pine (Terre-Neuve), phare de l’île Gull, île Gull (Terre-Neuve), phare de l’île Cabot, île Cabot (Terre-Neuve), Phare de Rocky Point, Harbour Breton (Terre-Neuve), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapports de recherche 88-127, 88-133, 88-136, 88-173.

Phare, cap Pine (Terre-Neuve), Énoncé de la valeur patrimoniale, 88-127.

Éléments caractéristiques

Les éléments suivants, qui définissent le caractère du phare du cap Pine, devraient être respectés, par exemple :

sa conception préfabriquée en fonte, ses qualités fonctionnelles et la qualité de l’exécution, c’est-à-dire :

-la volumétrie de la tour formée d’un cylindre effilé lisse surmonté d’une lanterne à 12 côtés coiffée d’un dôme bas;
-la série de plaques de fonte qui se chevauchent;
-la plate-forme extérieure en fonte, retenue par des consoles courbées en fer et encerclée par une balustre simple formée de fins éléments verticaux;
-les six bandes horizontales peintes en blanc et en rouge, en alternance;
-les petites fenêtres carrées et l’unique porte étroite.

La façon dont le phare du cap Pine renforce le caractère de son emplacement sur la côte et constitue un repère local, c’est-à-dire :

-sa forme et le volume d’ensemble, qui en font l’élément dominant dans un cadre côtier rigoureux;
-son échelle imposante et ses bandes blanches et rouges, qui le rendent très visible par les navires qui croisent vers la haute mer.

1989/11/23

Transport maritime
Phare ou aide à la navigation

3404

Lieu historique national du Canada du Phare-du-cap-Pine

Le lieu historique national du Canada du Phare-du-cap-Pine se dresse sur le promontoire le plus méridional de Terre-Neuve, entre la baie des Trépassés et la baie Sainte Mary. La…