Bâtiment 46

Québec, Québec, Canada

Bâtiment 46
Former Caponier
Ancienne caponnière
Former Caponiere

Description du lieu patrimonial

L’ancienne caponnière, autrement appelé bâtiment 46, est située à l’extrémité sud du fossé qui sépare la contrescarpe et le quartier des hommes. Les seuls éléments visibles de ce petit bâtiment en pierre sont deux murs et la petite tourelle qui se dresse au milieu de son toit à deux versants. Le bâtiment est intégré aux remparts et percé de meurtrières. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le bâtiment 46, est un édifice fédéral du patrimoine classé en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’elle présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’elle occupe dans son milieu.

Valeur historique
Le bâtiment 46, constitue l’un des plus beaux exemples du thème de la défense de l’Amérique du Nord britannique contre la menace constante d’une invasion par les États-Unis. Elle est étroitement associée au développement de la ville de Québec, sachant que la Citadelle a eu un impact important sur l’organisation administrative de la ville au cours du siècle dernier.

Valeur architecturale
Le bâtiment 46, est un très bon spécimen des édifices militaires britanniques qui se caractérisent par l’excellence de leur conception fonctionnelle et la haute qualité de l’exécution. Elle se distingue par sa construction de maçonnerie solide et fonctionnelle.

Valeur environnementale
Principalement sous terre afin de se fondre aux fortifications, la caponnière est stratégiquement située à l’extrémité sud du fossé qui sépare la contrescarpe et le quartier des hommes. Les matériaux employés et la conception s’intègrent bien à l’ensemble de la forteresse et rehaussent le caractère militaire des lieux.