Signal Hill no 508

Esquimalt, Colombie-Britannique, Canada

Reconnu formellement en: 1991/07/11

Vue de l'extérieur du Signal Hill No. 508, qui montre le briquetage ornemental, les ouvertures en arc segmentaire et la plinthe, 1989.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada.
Vue de l'extérieur

Signal Hill no 508
Reserve Ordnance Stores, former Building 508
Ancien dépôt de munitions de réserve, bâtiment 508

1898/01/01

Description du lieu patrimonial

Le Signal Hill : no 508 forme la limite nord d’une petite cour industrielle sur un terrain plat à Signal Hill. Il s’agit d’un grand bâtiment rectangulaire, en brique, de deux étages, coiffé d’un toit à deux versants. L’entrée principale est marquée par de grandes portes coulissantes du côté ouest. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le Signal Hill : no 508, soit l’ancien dépôt de munitions de réserve, est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
Le Signal Hill : no 508 est un très bon exemple d’un bâtiment faisant partie du système d’artillerie côtier de Victoria-Esquimalt qui avait pour fonction de défendre l’arsenal et le littoral. Anciennement, il a servi de dépôt et de centre de distribution du matériel venant de la Grande-Bretagne. À cet égard, il a été utilisé par les forces mobiles et de campagne, pour les munitions des batteries fixes du système de défense côtière jusqu’au lendemain de la Première Guerre mondiale.

Valeur architecturale
Le Signal Hill : no 508 est un bon exemple d’un bâtiment vernaculaire présentant la symétrie et les proportions propres à l’architecture militaire britannique. Le briquetage ornemental et les ouvertures à arc segmentaire sont d’inspiration classique. L’exécution soignée se manifeste dans la haute qualité de la maçonnerie de brique.

Valeur environnementale
Le Signal Hill : no 508 renforce le caractère actuel du complexe de Signal Hill à la base des Forces canadiennes Esquimalt et complète un groupe compact de bâtiments historiques ayant une conception et des matériaux semblables. Situé sur un terrain plat et essentiellement inchangé à la base de Signal Hill, le bâtiment, en raison de sa taille et de la haute visibilité de son emplacement le long du chemin Signal Hill, domine un groupe de bâtiments datant du tournant du siècle.