Bureau du Premier ministre et du Conseil privé

80, rue Wellington, Ottawa, Ontario, Canada

Reconnu formellement en: 1988/09/01

Vue générale du Bureau du Premier ministre et du Conseil privé, montrant l'extérieur, de belle conception et qui s'orne de riches détails d'architecture, conçu selon le style Second Empire, avec traces d'influence romane, 1987.; Ian Doull, AHB, Parks Canada | Parcs Canada, 1987
Vue en angle

Description du lieu patrimonial

Situé bien en vue en face de la Colline du Parlement, le Bureau du Premier ministre et du Conseil privé est l’un des plus beaux exemples d’un immeuble à bureaux de style Second Empire construit par l’administration fédérale. Robuste édifice de trois étages et demi de hauteur, son volume de pavillon en calcaire, ses rangées de fenêtres cintrées et son toit en mansarde recouvert de cuivre sont complétés par un riche vocabulaire décoratif. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le Bureau du Premier ministre et du Conseil privé a été désigné édifice classé en raison des rapports qui le lient sur le plan historique avec la croissance de la nouvelle administration fédérale pendant les premières décennies qui ont suivi la naissance de la Confédération et en raison également de son admirable conception architecturale et de sa brillante exécution. La construction de cet immeuble a marqué une première étape importante dans l'extension de l'ensemble fédéral à l'extérieur des limites de la Colline du Parlement. En outre, l'immeuble conserve un rôle de premier plan parmi les éléments qui définissent le caractère institutionnel et cérémoniel du paysage urbain environnant.

Références :
Ian Doull, édifice Langevin, Ottawa (Ontario), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche 87-040.

Bureau du Premier ministre et du Conseil privé, Ottawa (Ontario), Énoncé de la valeur patrimoniale, 87-040.

Voici les principaux éléments qui définissent le caractère patrimonial des lieux :

- l'extérieur, de belle conception et qui s'orne de riches détails d'architecture, conçu selon le style Second Empire, avec traces d'influence romane;
- les façades symétriques, animées d'une multitude d'ornements;
- les toits caractéristiques en mansarde, utilisés pour mettre en relief la qualité tridimensionnelle de la silhouette;
- le pavillon d'entrée, au centre de l'immeuble, et les deux pavillons d'extrémité séparés du pavillon central par des façades en retrait;
- les façades latérales, qui reprennent le vocabulaire de la façade antérieure, mais qui sont asymétriques en raison de la forme irrégulière du terrain;
- l'agencement, les éléments de finition et le programme décoratif intérieurs;
- la richesse et la symétrie générale de la façade nord, particulièrement remarquable pour son hall d'entrée, son escalier et ses corridors;
- l'emplacement bien en vue de l'immeuble.

Édifice fédéral du patrimoine classé

1988/09/01

Bureau ou édifice à bureau

Thomas Fuller

2992

Lieu historique national du Canada du Bureau-du-Premier-ministre-et-du-Conseil-privé

Le lieu historique national du Canada du Bureau-du-Premier-ministre-et-du-Conseil-privé, se trouve dans le lieu historique national du Canada de la Place-de-la-Confédération,…

Lieu historique national du Canada de la Place-de-la-Confédération

Situé au cœur de la Capitale nationale, le lieu historique national du Canada de la Place-de-la-Confédération est mieux connu des Canadiens et des Canadiennes comme l’emplacement…