Laboratoire des minéraux industriels et des céramiques

405, rue Rochester, Ottawa, Ontario, Canada

Reconnu formellement en: 1987/06/16

Vue en angle du laboratoire des minéraux industriels et des céramiques, 1987.; Agence Parcs Canada / Parks Canada Agency, Shannon Ricketts, 1987.
Entrée principale

1939/01/01

Description du lieu patrimonial

Le Laboratoire des minéraux industriels et des céramiques fait partie d’un ensemble cohérent de bureaux et de laboratoires situés sur la rue Booth. Il s’agit d’un bâtiment de trois niveaux, en forme de boîte, qui est divisé en cinq parties et présente des fenêtres à guillotine à carreaux multiples et une entrée centrale. L’ornementation est dépouillée, mis à part une corniche en tôle. L’entrée est agrémentée par des chambranles et un entablement en pierre. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le Laboratoire des minéraux industriels et des céramiques est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
Le Laboratoire des minéraux industriels et des céramiques, en tant qu’élément de l’ensemble de bâtiments de la rue Booth, est l’un des meilleurs exemples d’un bâtiment associé au développement de l’industrie minière et énergétique canadienne en général. Il est notamment associé à la recherche portant sur l’utilisation des céramiques et des minéraux non métalliques.

Valeur architecturale
La valeur du Laboratoire des minéraux industriels et des céramiques découle de ses qualités esthétiques. L’influence du classicisme paraît dans la symétrie et l’ordonnancement des façades et dans l’entrée située au centre de l’édifice. Les lignes fonctionnelles pures et l’emploi de matériaux durables révèlent la fonction industrielle du bâtiment. La très bonne conception fonctionnelle est évidente dans la construction à l’épreuve du feu, soit l’ossature en acier, le parement en brique de l’extérieur et les planchers en béton coulé. La qualité de l’exécution se voit dans l’ouvrage de maçonnerie.

Valeur environnementale
Le Laboratoire des minéraux industriels et des céramiques s’harmonise avec le cadre de l’ensemble industriel où il est situé.

Références :
Shannon Ricketts, quatre structures du complexe d’EMR, rue Booth, Ottawa (Ontario), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport 86-061.

Laboratoire des minéraux industriels et des céramiques, 405, rue Rochester, Ottawa (Ontario), Énoncé de la valeur patrimoniale 86-061.

Éléments caractéristiques

Les éléments qui définissent le caractère du Laboratoire des minéraux industriels et des céramiques, devraient être respectés, par exemple :

Ses belles qualités esthétiques, sa très bonne conception fonctionnelle et la qualité des matériaux, c’est-à-dire :

-la volumétrie cubique, sur trois niveaux;
-la construction à charpente d’acier, l’extérieur en brique, les planchers en béton armé et la dalle principale du toit, également en béton;
-les murs extérieurs revêtus de brique, l’ossature industrielle en acier et les fenêtres à guillotine à carreaux multiples;
-la corniche en métal;
-l’entrée principale centrale, avec ses chambranles et son entablement en pierre;
-le plan intérieur des laboratoires, disposés de façon fonctionnelle et pourvus de planchers en tuile de céramique.

La façon dont le Laboratoire des minéraux industriels et des céramiques s’harmonise avec le cadre de l’ensemble industriel où il est situé, c’est-à-dire :

-sa volumétrie, les matériaux employés et le style, qui s’harmonisent avec les autres bâtiments de l’ensemble.

1987/06/16

Santé et recherche
Centre de recherche

W.E. Noffke pour le ministère de l’Énergie, des Mines et des Ressources

2849

Laboratoire de préparation des minerais (550, rue Booth)

Le Laboratoire de préparation des minerais (550, rue Booth) fait partie du complexe Canmet d’Énergie, Mines et Ressources dans la rue Booth. Ce bâtiment rectangulaire de trois…

Complexe EMR : Laboratoire de recherche sur les combustibles

Le Complexe EMR : Laboratoire de recherche sur les combustibles fait partie du complexe Canmet d’Énergie, Mines et Ressources dans la rue Booth. Le bâtiment, construit comme…

Complexe d'Énergie, Mines et Ressources, laboratoire de préparation des minerais

Le Laboratoire de préparation des minerais fait partie du complexe Canmet d’Énergie, Mines et Ressources (EMR) sur la rue Booth. Il s’agit d’un bâtiment de trois étages en forme…