Édifice Welch

410-412, rue South Railway, Boissevain, Manitoba, R0K, Canada

Reconnu formellement en: 1990/02/20

Vue de la façade principale de l'édifice Welch, Boissevain, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Façade principale
Vue d'ensemble de l'édifice Welch, Boissevain, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage,  Tourism and Sport, 2005
Vue d'ensemble
Vue arrière de l'édifice Welch, Boissevain, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005

Description du lieu patrimonial

Érigé vers 1900, l'édifice Welch, avec son extérieur austère en pierre des champs, est entouré d'immeubles à la façade rénovée sur la principale rue commerciale de Boissevain. La désignation municipale s'applique à l'édifice et à sa parcelle.

Valeur patrimoniale

L'édifice Welch, avec sa façade traditionnelle de magasin, ses murs de pierre grise et son entrée centrale en retrait, constitue un témoin éloquent de l'histoire de Boissevain. Il exprime une forte association avec le colon entreprenant et le fonctionnaire chevronné que fut Alexander R. Welch, qui ouvrit la première entreprise de Boissevain en 1894 et qui plus tard emménagea dans ce local. Le nom Welch fit partie du secteur commercial de Boissevain jusqu'en 1961 et l'édifice Welch accueillit une succession de commerces de détail durant plus d'un siècle. Bien que l'utilisation de pierre des champs dans la construction d'immeubles commerciaux ne fut pas répandue dans le sud-ouest du Manitoba, la rue principale de Boissevain comprenait plusieurs bâtiments de ce genre, l'édifice Welch en étant le seul exemple visible.

Source : Règlement nº 90-02 de la Ville de Boissevain, 20 février 1990

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial du site de l'édifice Welch sont notamment :
- l'emplacement de l'édifice sur la rue South Railway, au coeur du secteur commercial de Boissevain, parmi d'autres commerces de détail et établissements de services publics, avec un étroit passage entre le bâtiment placé à l'est et lui

Les éléments clés qui définissent la vocation traditionnelle en deux parties de l'édifice et sa réalisation austère en pierre des champs sont notamment :
- la structure en forme de boîte sur deux niveaux, le toit plat et, à l'arrière, l'annexe du côté est
- la maçonnerie en moellons bruts, constituée de pierres grises contrastant avec le mortier de couleur claire
- l'entrée en retrait de la façade (nord) centrée entre les deux grandes vitrines du rez-de-chaussée, surmontées chacune d'une rangée de six panneaux rectangulaires en arc en demi-cercle, bordées de bois peint et posées sur des appuis de pierre lisse
- les caractéristiques du niveau supérieur, dont une porte centrale et deux fenêtres à guillotine double avec traverse haute en arc bombé et appuis en pierre rustiquée, et, plus discrètes, les ouvertures rectangulaires du côté est
- les détails comme les ouvertures du sous-sol au niveau du trottoir, ceintes d'arcs bombés en pierre, les marches de pierre de l'entrée, une imposte au-dessus de la porte du second niveau, les garnitures et les consoles de bois, etc.

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial de l'intérieur de l'édifice sont notamment :
- au rez-de-chaussée, les plafonds hauts couverts de métal embouti formant un motif élaboré de diagonales-rectangles, avec de larges moulures à la jonction des plafonds et des murs, et les garnitures de fenêtre peintes à l'avant des vitrines
- au second niveau, les plinthes, les portes et les encadrements de fenêtre en bois

Administrations locales (Man.)