Pavillon d'exposition de la société agricole de Minnedosa

Champ de foire de la société agricole, Minnedosa, Manitoba, R0J, Canada

Reconnu formellement en: 1990/03/30

Façade principale - du nord-est du pavillon d'exposition de la société agricole de Minnedosa; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Façade Principale
Façade principale - du sud-est du pavillon d'exposition de la société agricole de Minnedosa, Minnedosa, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Façade Principale
Vue contextuelle - du sud-est du pavillon d'exposition de la société agricole de Minnedosa, Minnedosa, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Vue Contextuelle

Description du lieu patrimonial

Achevé en 1904, le pavillon d'exposition de la société agricole de Minnedosa est un ouvrage de bois octogonal à deux étages situé à Minnedosa. La désignation provinciale s'applique au bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le pavillon d'exposition de la société agricole de Minnedosa constitue un monument local imposant et de bonne facture, qui rappelle le rôle important des sociétés agricoles et des expositions annuelles qu'elles parrainaient dans le développement de l'agriculture des prairies. Le bâtiment compte parmi les trois derniers ouvrages du genre au Manitoba qui remontent à l'époque de la colonisation, et c'est un exemple exceptionnel des structures fonctionnelles permanentes destinées aux foires rurales. Sa forme octogonale, rare dans la province, offre un espace d'exposition sur deux étages, lesquels sont reliés par une cour centrale ouverte qui s'élève jusqu'à la coupole.

Source : Procès-verbal du Conseil manitobain du patrimoine, du 12 mars 1988

Éléments caractéristiques

Parmi les éléments principaux qui définissent le caractère pratique de l'extérieur du pavillon d'exposition de la société agricole de Minnedosa, citons :
- le volume octogonal à deux étages couvert d'un toit octogonal peu incliné, surmonté d'une coupole assortie;
- la construction à ossature de bois, composée notamment du parement de bois horizontal et de boiseries simples autour des portes, aux angles et sur les avant-toits, le tout peint en blanc;
- la véranda ouverte sur trois pans de mur, pourvue de poteaux, d'un plancher de madriers et de larges marches de bois;
- les détails, comme la porte d'entrée à deux battants surmontée d'un linteau à denticules et d'une pièce de bois travaillée.

Les principaux éléments intérieurs qui définissent le caractère patrimonial du bâtiment et sa fonction d'exposition agricole comprennent :
- le plan ouvert et les escaliers situés à l'ouest de l'entrée;
- la cour centrale ouverte et octogonale, entourée de huit poteaux massifs qui supportent le deuxième étage et offrent un lien visuel entre les deux planchers, et l'intérieur visible du toit principal et de la coupole;
- les éléments caractéristiques et les détails, comme les escaliers ouverts faits de madriers et munis d'une rampe simple, les chevrons et les poutres du plancher visibles à chacun des étages qui suivent la forme octogonale, les tables d'exposition en bois encastrées dans les murs, l'échelle de bois qui mène à une petite plate-forme d'accès à la coupole, etc.

Province du Manitoba

Site du patrimoine provincial