Musée d’histoire naturelle de Miramichi

149, rue Wellington, Miramichi, Nouveau-Brunswick, E1N, Canada

Musée d’histoire naturelle de Miramichi - élévation ouest - 2004; City of Miramichi

Description du lieu patrimonial

Le Musée d’histoire naturelle de Miramichi est situé au 149, rue Wellington, dans la ville de Miramichi. Il est situé sur un terrain municipal de 30 pi sur 50 pi qui est recouvert en entier par l’édifice. Cet édifice simple et utilitaire, érigé en 1908-1909, héberge de nombreux artefacts et documents historiques ayant trait à la région de Miramichi et aux environs.

Valeur patrimoniale

Le Musée d’histoire naturelle de Miramichi est classé lieu patrimonial local parce qu’il est le plus vieux musée du genre au Nouveau-Brunswick et le troisième plus vieux au Canada.

La valeur patrimoniale de cet édifice réside dans sa construction aux fins de conservation des artefacts et des documents ayant trait à l’histoire locale. Loué à l’Association du Musée d’histoire naturelle de Miramichi, l’édifice sert également de lieu de rencontre de l’association. James M. Baxter et Phillip Cox ont cofondé l’association en 1897. Ils sont reconnus pour avoir fait l’acquisition d’une bonne partie du fonds du musée, entre autre la collection de Henri-Marc Ami.

Source : Ville de Miramichi, Bureau du patrimoine, dossier numéro 04-19.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques ayant trait à l’architecture de cette période visible sur le Musée d’histoire naturelle de Miramichi incluent notamment :
- la position de l’édifice par rapport à la rue, qui coïncide avec le trottoir sur la façade sud et le côté ouest ;
- le plan et la forme de l’édifice rectangulaire et utilitaire avec des éléments de style néo grec ;
- le toit en croupe à pignons contenant des fenêtres de grenier à pignons à chaque extrémité ;
- les planches à gorge et les fenêtres uniformément espacées sur les façades avant et ouest ;
- les fenêtres remplacées et les portes doubles à l’avant, qui ne font pas partie intégrante du plan de la maison ;
- l’absence de fenêtres sur le côté est ;
- la porte en retrait flanquée de six piédroits à panneaux ;
- le fronton simple avec supports décoratifs au-dessus de la porte ;
- la large moulure de corniche et les planches cornières étroites ;
- le mur de fondation en blocs de béton sur le côté ouest qui est faible et déformé.

Les éléments caractéristiques ayant trait au Musée d’histoire naturelle de Miramichi comme musée incluent notamment :
- des artefacts ayant trait à l’histoire locale, incluant la collection de Dr Henri-Marc Ami.

Loi sur l'urbanisme