Bureau de poste de Minnedosa

103, rue Main Sud, Minnedosa, Manitoba, R0J, Canada

Reconnu formellement en: 1987/05/04

Façades principales - du sud-est du bureau de poste de Minnedosa, Minnedosa, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Façades principales
Façade est du bureau de poste de Minnedosa, Minnedosa, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Façade est

Minnedosa Town Hall
The Civic Centre
Hôtel de ville de Minnedosa
Le centre Civic

Description du lieu patrimonial

Le bureau de poste de Minnedosa, avec ses superbes briques rouges et sa haute tour en coin ornée d'horloges, est un élément marquant du secteur commercial de la vallée pittoresque où se trouve la ville. Construit de 1912 à 1915, l'ouvrage de trois étages est situé à un carrefour de la rue principale et il ne passe pas inaperçu dans le paysage architectural de Minnedosa. La désignation municipale s'applique autant à la construction qu'aux lots où elle se trouve.

Valeur patrimoniale

Le bureau de poste de Minnedosa est un monument créé dans un style composite inspiré de diverses traditions architecturales. Il représente bien les immeubles à usages multiples construits par le gouvernement fédéral dans des agglomérations de taille moyenne avant 1914. Conçu par l'architecte en chef David Ewart, du ministère des Travaux publics, l'aménagement des installations rassemblait plusieurs services, dont un bureau de douanes, un bureau du revenu de l'intérieur, un entrepôt d'examen, un logement et, par la suite, des bureaux de la Gendarmerie royale du Canada. Premier de quatre bureaux de poste presque identiques construits dans des centres régionaux du Manitoba, l'édifice a bien rempli ses fonctions auprès des habitants de Minnedosa et des environs pendant près d'une soixantaine d'années. Les bureaux de divers services publics continuent d'être installés dans cet édifice, un symbole collectif important.

Source : Règlement de la ville de Minnedosa no 2140, du 21 avril 1987

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui caractérisent l'emplacement privilégié du bureau de poste de Minnedosa comprennent :
- la situation du bâtiment au carrefour nord-ouest de la rue Main S. et de la 2e Avenue S.-O., sa porte principale orientée vers l'est et ses entrées latérales qui font face au sud.

Les principaux éléments qui définissent le caractère patrimonial et le style composite de l'édifice comprennent :
- la forme de bloc intacte de la construction, surmontée d'un toit mansardé en pente raide agrémenté de lucarnes;
- la tour à horloges remarquable à cinq étages de style néoroman, coiffée d'un haut toit pyramidal orné d'un faîteau de métal, et qui arbore sur chacune de ses faces une horloge enchâssée dans un cadre de pierre;
- les éléments gothiques perpendiculaires, qui renforcent la verticalité de l'édifice, comme la baie en saillie à pignon sur trois étages, la lucarne frontale pointue à recouvrement métallique, les fondations de calcaire surélevées et la haute cheminée de brique;
- la disposition et la répartition des ouvertures, notamment les fenêtres et les portes encastrées en arceau au premier étage, les baies rectangulaires à linteau au deuxième étage et sur la tour, les lucarnes à fronton et la lucarne à fenêtre en arceau de la façade principale;
- les détails et les finis décoratifs, notamment la brique rouge, le contraste accentué par la pierre calcaire et les boiseries peintes, les voussoirs, et le revêtement de métal sur le toit principal et sur celui de la tour.

Les principaux éléments qui définissent le caractère patrimonial actuel à l'intérieur de l'édifice comprennent :
- le vestibule au bout de la façade principale, doté de marches de granite, et la chambre forte à l'arrière;
- le vestibule sud, garni de fenêtres de verre traité à l'acide et d'un escalier de chêne;
- les logements du niveau supérieur, qui contiennent de grandes pièces qui donnent sur un couloir central, les hautes portes à impostes et à boiseries de chêne.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal