Maison Sprague

100, croissant Heritage Park, Minnedosa, Manitoba, R0J, Canada

Reconnu formellement en: 1999/03/16

Vue des façades principales - du nord-est de la maison Sprague, Minnedosa, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Vue du nord-est
Vue des façades principales - du sud-est de la maison Sprague, Minnedosa, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Vue du sud-est

Maison Sprague
Cadurcis House
Maison Cadurcis

Description du lieu patrimonial

La maison Sprague, édifice à ossature de bois érigé vers 1910, a été désignée site du patrimoine par la municipalité. La maison de ferme de deux niveaux est située dans le Minnedosa and District Heritage Village sur la rive ouest de la rivière Little Saskatchewan près de l'extrémité sud du lac Minnedosa. La désignation municipale s'applique à la maison.

Valeur patrimoniale

La maison Sprague, située à l'origine sur de riches terres vallonnées à l'ouest de Minnedosa, est un bon exemple des belles habitations rurales construites dans le sud-ouest du Manitoba au début des années 1900. Suivant un plan en L, son architecture est rehaussée par une cuisine d'été attenante d'un étage et par une grande galerie longeant la façade, et dégage une présence moins formelle que le plan rectangulaire classique que suivent souvent les maisons de ferme. La maison, renommée maison Cadurcis d'après le district scolaire où elle se situait, a été soigneusement restaurée à l'intérieur et à l'extérieur en tant que musée.

Source : Règlement nº 2404 de la Ville de Minnedosa, 16 mars 1999

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent le style patrimonial de l'extérieur de la maison Sprague sont notamment :
- le plan asymétrique en L, avec sa façade et son fenestrage décalés, son toit à deux versants d'inclinaison moyenne et au pignon orienté vers l'avant, et la cuisine d'été attenante en appentis
- la galerie avant d'un niveau au toit bas partiellement tronqué
- la modestie des finitions et des matériaux, dont le revêtement de bois peint en blanc selon la tradition et les garnitures unies de couleur sombre, le traitement décoratif de la bordure des pignons et les faîteaux sur les pignons, le faîtage orné du toit, les consoles décoratives de la galerie et le balcon de bois, l'entrée haute à l'avant avec fenêtre à imposte et porte en verre teinté, etc.

Les éléments clés qui définissent le style patrimonial de l'intérieur soigneusement restauré de la maison sont notamment :
- le plan intact à entrée centrale avec salle de séjour à l'avant et salle à manger à l'arrière, la spacieuse cuisine arrière, le garde-manger et la cuisine d'été à l'avant, et l'escalier qui conduit aux trois grandes chambres et à la salle de bains de l'étage
- l'élégance des matériaux et des finitions, dont les boiseries unies teintées de couleur sombre et les parquets de sapin dans toute la maison, l'escalier de bois joliment exécuté, les portes coulissantes de la salle de séjour, les placards encastrés de la salle à manger et le passe-plat donnant sur le garde-manger, les armoires fixes à comptoir de métal du garde-manger, la cimaise peinte dans la cuisine, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal