Tanner's Crossing

Minnedosa, Manitoba, R0J, Canada

Reconnu formellement en: 1993/11/01

Vue de plaques au Tanner's Crossing, Minnedosa, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Vue de plaques
Vue d'ensemble - du sud-ouest du vieux point de croisement de rivière au Tanner's Crossing, Minnedosa, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006

Tanner's Crossing
Parc Centennial
Centennial Park

Description du lieu patrimonial

Tanner's Crossing, un ancien site de péage d'un bac sur le sentier Carlton, occupe un vaste terrain vallonné dans un parc qui enjambe la petite rivière Saskatchewan à Minnedosa. La désignation municipale s'applique aux deux parcelles de terrain adjacentes (de chaque côté de la rivière) qui totalisent environ 6 000 mètres carrés.

Valeur patrimoniale

Tanner's Crossing, berceau de Minnedosa, un centre régional de la région des parcs, marque le point où les Autochtones, les négociants en fourrures et les colons traversaient la petite rivière Saskatchewan le long du sentier Carlton entre Fort Garry (à l'est) et Fort Edmonton (à l'ouest) et où John et Catherine Tanner établirent un bac à péage, une halte et un bureau de poste en 1872. Ces services attirèrent d'autres colons, stimulèrent l'activité économique dans la région et menèrent finalement à l'incorporation de la ville de Minnedosa en 1883. En 1970, lors du centenaire du Manitoba, la ville a protégé ce site de passage en l'incluant dans un parc municipal.

Source : Règlement nº 2295 de la Ville de Minnedosa, 1er novembre 1993.

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial de Tanner's Crossing sont notamment :
- son emplacement sur le site du passage du bac de John et Catherine Tanner sur une partie de la rive de la petite rivière Saskatchewan, maintenant entourée par la ville de Minnedosa.

Les éléments clés qui définissent la fonction historique et archéologique de Tanner's Crossing et sa vocation commémorative sont notamment :
- les côtés en pente plus douce de la rive au point de passage par rapport aux bords plus escarpés de la rive dans les environs;
- la présence au point de passage de la rivière d'un lit de gravier naturellement peu profond;
- le caractère très naturel du paysage doucement vallonné, de la végétation, de la rivière, etc.;
- tous les vestiges qui, en surface ou sous la surface, sont associés aux Autochtones, aux négociants, aux colons, à la famille Tanner et aux autres utilisateurs de ce point de passage;
- l'accessibilité au public, dont les sentiers de promenade, les monuments et les autres structures du site à usage public et éducatif, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal