Résidence C. P. Hickey

24, avenue University, Miramichi, Nouveau-Brunswick, E1N, Canada

Élévation avant de la résidence C. P. Hickey, 2005; City of Miramichi
Élévation avant

Description du lieu patrimonial

Située sur un terrain qui fait le coin de l’avenue University dans la Ville de Miramichi, la résidence C. P. Hickey est une maison Four Square de grande envergure qui possède deux étages et demi. Elle appartenait à la famille Hickey depuis un siècle.

Valeur patrimoniale

La résidence C. P. Hickey est désignée lieu patrimonial local pour son association avec John McDonald et Clifford P. Hickey.

La résidence C. P. Hickey a été construite par John McDonald, maître constructeur de Chatham. Elle a été bâtie en 1906 selon les plans dessinés par son fils, Herbert McDonald, pour son propriétaire, Clifford P. Hickey, un homme d'affaires influent.

On lui accorde de la valeur également pour son association avec Clifford P. Hickey qui était pharmacien, opticien et éminent homme d'affaires. Ce dernier a toujours participé dans les activités de la communauté et a rempli deux mandats comme maire de Chatham. Il exploita par ailleurs l’Apothecaries Hall, connu plus tard sous le nom de Hickey's Drug Store (Pharmacie Hickey) dans le district commercial du centre-ville de Chatham. Grand amateur de sports, il fut président de la patinoire Crystal, du club de hockey et de la ligue de baseball de Chatham. Il fut également actif au sein de son église. M. Hickey fut membre fondateur des Chevaliers de Colomb, Conseil 1219 de Miramichi, et joua le rôle de Grand chevalier.

La demeure a conservé ses détails d'origine et est restée aux mains de la famille Hickey.

Source : Ville de Miramichi, Bureau du patrimoine, dossier numéro 05-26.

Les éléments caractéristiques qui définissent la résidence C. P. Hickey incluent notamment :
- un plan et une forme du bâtiment de style Four Square ;
- un toit à quatre versants; deux baies carrées en diagonale s'étendant jusqu'au premier étage, avec toit à deux versants ;
- une entrée avant centrée avec porche semi-fermé soutenu par des poteaux tournés ;
- une façade de style « gâteau de mariage » avec baies centrales en saillie sur les entrées du premier et du deuxième étage qui donnent sur des porches fermés par des balustrades basses et des balustres carrés ;
- une influence italienne incluant détails de corniche recherchés sous de larges avant-toits ;
- un bardage en clins avec moulures et dentelets de couleur contrastante ;
- un vitrail élaboré sur le mur sud ;
- une fondation carrée en pierres de taille donnant sur deux rues, avec murs de moellons sur les autres murs masqués ;
- des éventails décoratifs sur les baies avec toit à deux versants.

Loi sur l'urbanisme