École Mount Prospect

350, avenue Broadway, Cartwright, Manitoba, R0G, Canada

Reconnu formellement en: 1992/10/19

Façades principales - du sud-est de l'école Mount Prospect, Cartwright, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Façades principales
Vue d'ensemble - de l'est de l'école Mount Prospect, Cartwright, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Vue d'ensemble
Intérieur de l'école Mount Prospect, Cartwright, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Intérieur

Description du lieu patrimonial

L'école Mount Prospect, dont la construction a été terminée vers 1884, est un petit bâtiment à ossature de bois qui se trouve maintenant sur le site d'un musée à Cartwright. La désignation municipale s'applique au bâtiment de plain-pied.

Valeur patrimoniale

L'école Mount Prospect, dont la construction remonte au début de l'époque de la colonisation, est un très bon exemple d'école des prairies à classe unique et l'une des plus anciennes écoles de son genre qui existe toujours au Manitoba. Construite de manière économe, cette école à années multiples était fonctionnelle et spacieuse, et elle a desservi des générations d'enfants de la région de Mount Prospect, située à l'est de Cartwright, jusqu'au moment où la consolidation des districts scolaires au cours des années 1960 a mis fin à l'époque des écoles de campagne. Aujourd'hui, le simple bâtiment à pans de bois, avec sa forme familière d'école et son intérieur soigneusement maintenu, offre un lien concret avec le passé grâce à son emplacement dans un parc du patrimoine.

Source: Arrêté de la ville de Cartwright no 130-92, 19 octobre 1992

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent l'extérieur traditionnel de l'école Mount Prospect sont notamment :
- la forme rectangulaire compacte de plain-pied avec un toit à deux versants fortement inclinés et un porche d'entrée avant centré recouvert d'un toit à deux versants de pente différente, ou de style « saltbox »;
-le fenestrage fonctionnel caractérisé par de grandes fenêtres à guillotine rectangulaires sur les deux côtés de la classe et une petite fenêtre laissant pénétrer la lumière dans le porche;
- le parement en bois disposé horizontalement et peint de couleur pâle offrant un contraste aux boiseries simples peintes de couleur foncée.

Parmi les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial de l'intérieur de l'école, citons :
- le plan de classe unique avec entrée non décorée;
- le plancher de bois recouvert d'un fini naturel, les mûrs en plâtre et les boiseries peintes;
- des détails tels que les deux rangées de pupitres doubles en bois et en métal, les grands placards encastrés revêtus de lambris disposé verticalement, le tableau noir fixé au mur, avec un support en bois pour les craies, le poêle en bois ventru avec tuyaux exposés, la cheminée exposée, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal