Pharmacie Léger

368, rue Main, Shediac, Nouveau-Brunswick, E4P, Canada

Pharmacie Léger vue vers 1912; CÉA
Pharmacie Léger
Georges Léger à l'extérieur de sa pharmacie.; CÉA
Pharmacie Léger

Description du lieu patrimonial

La Pharmacie Léger est un petit édifice commercial d’un étage de style maison de commerce avec des parapets semi-circulaires sur la façade qui a été construit en 1910 pour abriter la pharmacie acadienne (Acadia Drugs). Cet édifice se trouve au centre commercial de la ville au côté nord de la rue Main.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la Pharmacie Léger à titre de lieu patrimonial local vient de son association avec la profession de pharmacien acadien à Shediac et au Canada pendant au-delà de trois quarts de siècle, soit de 1906 à 1984. L’édifice abritait à l’origine de la pharmacie acadienne (Acadia Drugs) qui était la propriété des frères Raymond et Georges Léger. Georges Léger a été, en 1909, le premier Acadien diplômé du Collège des pharmaciens du Nouveau-Brunswick. La pharmacie Léger était la première établie à Shediac par un propriétaire francophone et la clientèle y était servie dans une langue ou l’autre. C’était la seule pharmacie de son type au sud-est du Nouveau-Brunswick, à l’exception de Moncton. Joseph Goguen a été propriétaire de la Pharmacie Léger de 1962 aux années 1980. L’édifice qui est aujourd’hui la propriété du pharmacien Pierre LeBlanc loge divers commerces depuis 1984.

La valeur patrimoniale de la Pharmacie Léger vient aussi de l’importance de son concepteur. Les plans et devis ont été conçus par René Fréchet, architecte réputé de Moncton. Cet édifice en briques d’un étage construit en 1910 est aux modestes dimensions de 40 pieds sur 40 pieds. La façade de l’édifice, de type maison de commerce et à mur parapet, se veut un bel exemple du début d’une architecture urbaine dans les petites villes en expansion au commencement du 20e siècle.

Source : Bureau de la greffière - Hôtel de ville de Shediac - dossier no. 22

Les éléments caractéristiques associés à la Pharmacie Léger comprennent :