Résidence Vaughan

41, rue Duke, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/18

Cette photo montre la vue globale de l'édifice, incluant la corniche denticulée et les deux autres édifices à l'est.; City of Saint John
41, rue Duke - Vue globale
Cette photo montre la porte en bois à panneaux en verre, le meneau et le grand entablement décoratif.; City of Saint John
41, rue Duke - L'entrée
Cette photo montre la corniche denticulée et la fenêtre de l'étage supérieur, 2004; City of Saint John
41, rue Duke - Fenêtre et l'avant toit

Résidence Vaughan
Steven King Residence
Résidence Steven King
Sherwood Skinner Residence
Résidence Sherwood Skinner

Description du lieu patrimonial

La résidence Vaughan est située sur la rue Duke dans le quartier Trinity Royal de la ville de Saint John. C’est le plus à l’ouest des trois édifices adjacents. Ils sont tous identiques avec trois étages, de style renouveau classique et faits de brique.

Valeur patrimoniale

La résidence Vaughan est déclarée lieu patrimonial local pour son architecture et pour les personnes qui occupaient l'édifice.

La résidence Vaughan, un bâtiment portant le nom de l'occupant qui a resté ici le plus longtemps, l'ingénieur électricien Frank Vaughan, fait partie d'une collection d'édifices résidentiels et commerciaux de style renouveau classique qui ont été construits entre 1877 et 1881 après que les deux tiers de la ville de Saint John furent détruits par les flammes en 1877. L'architecture en brique indiquait que la ville résisterait mieux aux incendies à l'avenir. Il s'agit du plus bas des trois bâtiments conjoints et les lignes de toit se décalent en remontant la rue Duke. Il est un bon exemple d'immeuble résidentiel collectif du style renouveau classique de cette époque à Saint John.

À l'origine, l'édifice abritait une seule famille. Stephen J. King, maître de poste et inspecteur de bureau de poste, occupait les deux bâtisses adjacentes les plus à l'ouest, incluant celle-ci. Au début des années 1900, Sherwood Skinner, un avocat réputé, occupa cette demeure.

L'édifice a été transformé en immeuble d'habitation au milieu des années 1920. Il put alors accueillir trois familles. C'est l'ingénieur électricien Frank Vaughan qui l'habita le plus longtemps, soit du début des années 1930 jusqu'en 1958.

En 1982, la ville de Saint John a inclus la résidence Vaughan dans son arrêté sur les aires de conservation du patrimoine.

Source : Services de la plannification et du développement, ville de Saint John.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui définissent ce bâtiment de style renouveau classique incluent notamment :
- ligne de toiture ornée de denticules ;
- proportions et emplacement des fenêtres ;