Maison David Anderson

2155 route King George, Miramichi, Nouveau-Brunswick, E1V, Canada

La maison David Anderson, élévation sud-est, 2005.; City of Miramichi
Élévation avant

Description du lieu patrimonial

La maison David Anderson est située sur la route King George dans l'ancien village de Douglastown sur une propriété paysagée qui se trouve à une intersection. Son style « Foursquare » ou « Classic Box » a été popularisé au tournant du 20e siècle grâce aux maisons vendues par correspondance.

Valeur patrimoniale

La maison David Anderson est désignée lieu patrimonial local pour l'importance architecturale qu'elle revêt en raison de son design « Foursquare ».

La maison David Anderson est un bon exemple du style « Foursquare » situé sur un lot étroit. Le plan carré efficace de la maison fait le meilleur usage d'espace du lot civique limité. Les détails tels que les fenêtres de baie, la fenêtre ovale centrale et les consoles de corniche ont aidé à embellir le plan simple de « Foursquare ». Le lot et le style « Foursquare » ont influencés la surface habitable de la résidence. Ce bâtiment a été construit en 1908-1909, dans un secteur de maisons datant déjà de quelques années. Une grande partie du travail de boiserie élaboré que l'on peut voir au rez-de-chaussée est identique à celui des maisons qui étaient vendues par correspondance à cette époque. David Anderson, le propriétaire de la maison, était charpentier de métier.

Source: Ville de Miramichi, Bureau de patrimoine, dossier de lieu no. 05-34

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui ont trait à cette résidence de style « Foursquare » incluent notamment:
- le lot éroit ;
- un plan et une forme de style « Foursquare »;
- un toit à quatre versants avec cheminée centrale légèrement de travers ;
- des avant-toits larges et consoles continues, corniches et dentelets de couleurs contrastantes ;
- un recouvrement de clins avec planches cornières et chapiteaux ;
- une fenêtre décorative ovale située au centre de l'élévation avant ;
- un vestibule de l'entrée avant surélevé et au centre de la véranda ;
- des fenêtres en baie latérales enjolivées de fenêtres de bungalow surmontées de vitraux qui laissent entrer la lumière en fin de journée.

Loi sur l'urbanisme

Répertoire local