Ancien bureau de poste de Grand-Sault

142, rue Court, Grand Falls (Grand-Sault), Nouveau-Brunswick, E3Z, Canada

Façade avant - 2006; CDAV
Vue à l'angle des rues Sheriff et Court - 2006; CDAV

Description du lieu patrimonial

L'ancien bureau de poste de Grand-Sault est un édifice de deux étages en brique rouge de style néo-roman situé au coin des rues Court et Sheriff à Grand-Sault.

Valeur patrimoniale

L’ancien bureau de poste de Grand-Sault est désigné lieu patrimonial local pour son architecture et pour refléter la présence du gouvernement fédéral dans une petite ville.

L'ancien bureau de poste de Grand-Sault est un bel exemple des bureaux de poste construits dans les petites villes du Canada entre 1880 et 1920. Il est un édifice en brique rouge de style néo-roman qui a été conçu par le ministère des Travaux publics du Canada sous la direction de l'architecte en chef David Ewart. Tout comme les autres bureaux de poste établis à cette époque dans les petites villes du Canada, l'ancien bureau de poste de Grand-Sault devait être l'emblème de la présence du gouvernement fédéral dans les petites municipalités. L'édifice fut inauguré en 1911 et abritait à l'époque, le bureau de poste au rez-de-chaussée et le bureau des douanes à l'étage supérieur.

L'ancien bureau de poste de Grand-Sault a aussi de valeur dans son emploi subséquent par la municipalité. L'édifice a abrité l'Hôtel de Ville vers 1960 jusqu'en 1998 ainsi que le Musée de Grand-Sault jusqu'à tout récemment.

Source: Ville de Grand-Sault, dossier du lieu no. 03.

Les éléments caractéristiques qui décrivent cet édifice incluent notamment:
- le parement de briques rouges ;
- le toit mansarde recouvert d'acier galvanisé ;
- la haute tour située ornée d'une horloge au coin le plus dominant du site lui attribuant un encrage sur le site ainsi qu'une visibilité accrue ;
- les fenêtres à guillotine à arche romaine au rez-de-chaussée et les fenêtres rectangulaires à guillotine à l'étage supérieur ;
- les corniches de style École des beaux-arts qui dessinent une série de lignes fuyantes à différentes hauteurs.

Loi sur l'urbanisme

Répertoire local