Croix et Grotte du Bicentenaire de 1755

Intersection rue Amirault et chemin Dover, Dieppe, Nouveau-Brunswick, E1A, Canada

Croix et grotte du Bicentenaire 1755
Croix et grotte du Bicentenaire 1755 - vue de l'est; City of Dieppe
Croix et  grotte Bicentenaire 1755 - vue du nord; City of Dieppe
Croix et grotte Bicentenaire 1755

Description du lieu patrimonial

La croix et la grotte du Bicentenaire de 1755 comprennent une croix en bois sur un socle en ciment et une grotte en pierre taillée qui abrite une statue de la Vierge Marie. Elles sont situées au careefour du chemin Dover et rue Amirault, Dieppe.

Valeur patrimoniale

La croix et la grotte du Bicentenaire de 1755 sont désignées lieu patrimonial local pour leur association avec l’aspect religieux et le Grand Dérangement des Acadiens. La croix et la grotte du Bicentenaire de 1755 illustrent le respect des Acadiens pour l’aspect religieux et le Grand Dérangement de 1755.

La croix commémore la visite papale de Jean-Paul II en 1984 au Canada. Elle commémore aussi une coutume religieuse du culte catholique romain, soit une "mission religieuse" qui fut prêcher à la paroisse de Saint-Anselme en 1952. Cette coutume remontait aux années 1920. Elle est aussi associée avec la tradition de croix de chemin, que plusieurs paroisses érigèrent depuis la fin du 19e siècle en Acadie. Vers 1968, la croix originale fut abattue puisqu’elle menaçait de s’écrouler. La présente croix fut érigée le 9 septembre 1984, jour de l’arrivée au Canada du pape. Elle est l’œuvre de René LeBlanc, menuisier de Saint-Anselme. Elle est faite de bois et mesure 20 pieds.

La grotte commémore la célébration du Bicentenaire en 1955 du Grand Dérangement des Acadiens en 1755. Elle est l’œuvre du maçon Gérald Bourgeois, construite avec des pierres de carrière cimentées. Elle fut dévoilée le 29 mai 1955 avec la bénédiction de la statue de la Vierge Marie.

Source : Cité de Dieppe, filière D28

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent la croix et la grotte du Bicentenaire de 1755 incluent notamment :
- l'emplacement de la croix et la grotte au site de carrefour rural ;
- la croix en bois mesurant 20 pieds de hauteur avec un Christ symbolique sur un socle en ciment ;