Cimetière Saint-Anselme

1014, rue Amirault, Dieppe, Nouveau-Brunswick, E1A, Canada

Cimetière Saint-Anselme - Monument des curés et calvaire; City of Dieppe
Cimetière Saint-Anselme - vue d'ensemble; City of Dieppe
Cimetière Saint-Anselme - allée d'érables; City of Dieppe

Description du lieu patrimonial

Le cimetière de Sainte-Anselme est un cimetière rural situé sur la rue Amirault dans le secteur Saint-Anselme à Dieppe.

Valeur patrimoniale

Le cimetière de Saint-Anselme est désigné lieu patrimonial local pour les pierres tombales des familles pionnières de la région, de même que celle de plusieurs personnages qui ont laissés leurs marques dans l’histoire acadienne.

Le cimetière de Saint-Anselme illustre le respect des Acadiens pour la religion catholique. Le cimetière date de 1839 et il contient les pierres tombales de plusieurs personnages qui ont marqués l'histoire provinciale et locale de par leur contribution dans le domaine politique, de celui des affaires, de l’implication communautaire, éducationnel, religieux et intellectuel. On y retrouve les pierres tombales des familles pionnières de la région, ainsi que celles de familles irlandaises, parmi les plus anciennes remontant aux années 1870, avec l’inscription gravée de leurs régions d’origines de leur pays. Enfin, le cimetière est un symbole de l’esprit communautaire des pionniers acadiens, unis par leurs origines communes, leur foi, la parenté et les expériences partagées. Les pionniers de la paroisse arrivés vers la fin de la décennie 1770, aurait possiblement été enterrés dans ce lieu. La plus ancienne pierre tombale est celle de Moise LeBlanc décédé en 1871. Le calvaire original, érigé en 1908, était l’œuvre de la maison Jobin de Ste-Anne-de-Beaupré, Québec. En raison de détérioration au fil des ans, le calvaire fut cédé au Musée Acadien de l’Université de Moncton. Le calvaire actuel remonte à 1993. Un monument en granit est inscrit avec les noms des curés locaux décédés. Bien qu'il soit toujours utilisé, une grande partie du paysage pastoral original du cimetière a été maintenu.

Source : Cité de Dieppe, filière D23

Les éléments caractéristiques qui décrivent le cimetière de Saint-Anselme incluent notamment :
- la variété de style, de matériel et de symbolisme représentés par les pierres tombales ;
- l’élégance et la haute qualité de certaines pierres tombales dont certaines étant uniques en leur genre ;
- le calvaire original abrité au Musée Acadien ;
- le calvaire remonte à 1993 ;
- le monument en granit commémorant les curés locaux ;
- le paysage pittoresque incluant une variété d’arbres entourant une partie du cimetière et de la vue .

Loi sur l'urbanisme

Répertoire local