Maison Joseph LeBlanc

1230 rue Amirault, Dieppe, Nouveau-Brunswick, E1A, Canada

Maison Joseph LeBlanc - cour arrière; City of Dieppe
Maison Joseph LeBlanc - vue du sud-ouest; City of Dieppe
Maison Joseph LeBlanc - vue du sud-est; City of Dieppe

Description du lieu patrimonial

La maison Joseph LeBlanc est située sur la rue Amirault dans le secteur Saint-Anselme à Dieppe. L’édifice est d’un étage et demi de plan rectangulaire de charpente en bois, coiffé d’un toit à pignon, de style vernaculaire du milieu du 19ème siècle.

Valeur patrimoniale

La maison Joseph Leblanc est désignée lieu patrimonial local pour son architecture et son association avec les occupants.

La maison Joseph Leblanc est reconnue pour son architecture. Elle est associée à l’époque pionnière de Saint-Anselme et sur sa représentativité dans la typologie des maisons acadiennes de cultivateurs à l'aise de cette époque pionnière. Elle fut construite par Joseph LeBlanc vers 1840. Il était l’époux d’Angélique Gauvin. Cette maison conserve toujours sa charpente de poutres rondes et d'autres équarries à la hache du plafond de la cave, dont certaines ont toujours l'écorce. Elle est d’un étage et demi de plan rectangulaire de charpente en bois, coiffé d’une toiture à pic, de style vernaculaire de l’époque. La rallonge du côté qui a été ajoutée à la maison vers 1880 est conformément au style architectural original. Il faut souligner le fait que l’ancien puits, remontant aux années de la construction de la maison, se trouve non loin de l'édifice.

La maison Joseph Leblanc est demeurée dans les familles LeBlanc et Bourque depuis sa construction, soit depuis cinq générations. Elles sont parmi les familles pionnières de Saint-Anselme et de la région

Source : Cité de Dieppe, filière D20

Les éléments caractéristiques qui décrivent la maison Joseph LeBlanc incluent notamment :