Maison Dominique LeBlanc

1302 rue Amirault, Dieppe, Nouveau-Brunswick, E1A, Canada

Maison Dominique LeBlanc - vue du sud-ouest; City of Dieppe
Maison Dominique LeBlanc - vue de l'ouest; City of Dieppe
Maison Dominique LeBlanc - vue du nord-ouest; City of Dieppe

Description du lieu patrimonial

La maison Dominique LeBlanc est située sur la rue Amirault dans le secteur Saint-Anselme à Dieppe. L’édifice est de deux étages de plan rectangulaire de charpente en bois, coiffé d'une toiture à pyramide de style vernaculaire du début du 20e siècle.

Valeur patrimoniale

La maison Dominique Leblanc est désignée lieu patrimonial local pour son association avec la menuiserie acadienne et l'époque de la Prohibition.

La maison Dominique Leblanc est reconnue pour son association avec la charpenterie et menuiserie acadienne. Pendant les années 1910-30, Dominique LeBlanc fut responsable de la construction de plusieurs édifices dans la région de Moncton. Cette résidence a été construite vers 1913. Elle est de deux étages de plan rectangulaire de charpente en bois, coiffé d'une toiture à pyramide de style vernaculaire de l’époque.

La maison Dominique Leblanc est aussi reconnue pour son association avec l’époque de la Prohibition. Homme d'affaires en vue de la région, Dominique Leblanc s'impliquait dans les affaires communautaires. Son nom figure parmi ceux des plus importants des Acadiens impliqués dans le trafic illégal de l'alcool lors de la Prohibition. Certains détails intérieurs de la maison, faux murs et plafonds, permettaient de cacher de l'alcool et servaient de cachette lors d'investigations policières.

Source : Cité de Dieppe, filière D22

Les éléments caractéristiques qui décrivent la maison Dominique LeBlanc incluent notamment :