Église Mountain View

1210, chemin Vanier, Gatineau, Québec, J9J, Canada

Église Mountain View; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2006
Vue intérieure

Description du lieu patrimonial

L'église Mountain View, citée monument historique, est un temple méthodiste d'inspiration néogothique érigé vers 1898. Il s'agit d'un petit bâtiment de plan rectangulaire, d'un étage, recouvert de briques rouges et coiffé d'un toit à deux versants droits. Un porche, également coiffé d'un toit à deux versants droits, est accolé en façade. L'église Mountain View est située dans un milieu à caractère rural, en bordure du chemin Vanier, dans le secteur d'Aylmer de la ville de Gatineau.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de l'église Mountain View repose sur son intérêt architectural. Érigée vers 1898, elle illustre la persistance d'un modèle de temple protestant inspiré de la première phase de développement de l'architecture néogothique. Ce style d'origine britannique, introduit au Canada vers 1820, puise ses formes dans l'architecture médiévale qu'il adapte de façon relativement libre. Dans sa première phase de développement, le néogothique se limite souvent à l'apposition d'éléments décoratifs sur un bâtiment d'esprit néoclassique. Tout au long du XIXe siècle, des débats ont cours entre les tenants de la construction d'églises plus luxueuses, comme reflet de la grandeur divine, et ceux plus enclins à respecter la sobriété traditionnelle des méthodistes. Ces divergences n'aboutissent toutefois pas à la définition d'orientations précises en matière de choix stylistiques. En milieu rural, les congrégations méthodistes continuent d'ériger de petites églises inspirées de la première phase du néogothique. L'église Mountain View s'inscrit dans cette lignée par son portail surmonté d'une imposte ogivale, ses fenêtres à carreaux et à réseaux en arc brisé et ses croisillons de faîte de toit.

La valeur patrimoniale de l'église Mountain View repose également sur l'intérêt de son implantation. À la fin du XIXe siècle, le paysage religieux de l'Outaouais se caractérise par une variété de confessions (anglicane, baptiste, luthérienne, méthodiste, presbytérienne et catholique), reflet de la diversité ethnique de ses habitants. Ce foisonnement de cultes s'exprime par la variété des bâtiments religieux qui parsèment le territoire outaouais. Située en bordure du chemin Vanier (l'ancien chemin Deschênes), sur un site dégagé qui lui confère une grande visibilité, l'église Mountain View agit comme point de repère dans le paysage.

Source : Ville de Gatineau, 2006.

Les éléments clés de l'église Mountain View associés à son implantation comprennent, notamment :
- sa situation sur un terrain dégagé;
- sa localisation légèrement en retrait de la voie publique;
- sa situation dans un milieu à caractère rural, en bordure du chemin Vanier, dans le secteur d'Aylmer de la ville de Gatineau.

Les éléments clés de l'église Mountain View associés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- les caractéristiques d'inspiration néogothique, dont le portail surmonté d'une imposte ogivale, les fenêtres à carreaux et à réseaux en arc brisé, les croisillons des faîtes de toit;
- le volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage, le chevet plat et les toits à deux versants droits;
- le porche en façade, la disposition symétrique et régulière des ouvertures et la présence d'une fenêtre d'aération circulaire dans le pignon;
- les matériaux, dont la brique rouge pour le parement, le bandeau et les arcs brisés décoratifs, la pierre pour les fondations, le bois pour les ouvertures et les croisillons, ainsi que la tôle matricée pour les toitures;
- la plaque indiquant l'année de construction de l'édifice.

Ville de Gatineau. 25, rue Laurier, Gatineau (secteur Hull), Québec, J8X 4C8