Résidence Edwin Peters

188, rue Germain, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/18

Résidence Edwin Peters - Cette photo montre une vue contextuelle de l'édifice qui donne sur la rue Germain, 2005; City of Saint John
Résidence Edwin Peters - contexte
Résidence Edwin Peters - Cette image montre une vue de la corniche ornée avec de denticules en brique, 2005.; City of Saint John
Résidence Edwin Peters - la corniche
Résidence Edwin Peters - Cette image montre une vue des fenêtres en baie semi-octagonale de deux étages ; City of Saint John
Résidence Edwin Peters - Les fenêtres en baie

1882/01/01

Description du lieu patrimonial

La résidence Edwin Peters est une maison de deux étages en briques de style italien. Ses entrées sont surmontées d’un arc en plein cintre et elle possède des fenêtres en baie. La maison voisine lui est similaire. Cette demeure est située sur la rue Germain, dans l’aire de conservation Trinity Royal de la Ville de
Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Edwin Peters est désignée lieu patrimonial local pour son architecture et son propriétaire Edwin Peters.

Plusieurs des édifices du secteur résidentiel de la rue Germain furent construits vers la fin du 19e siècle et le début du 20e, car toutes les autres maisons avaient été détruites dans l’incendie de Saint John en 1877. La résidence Edwin Peters, une demeure italienne de deux étages en brique construite en 1882, est un bon exemple d'architecture résidentielle italienne de cette époque de reconstruction à Saint John.

La résidence Edwin Peters est reconnue également en raison de son association avec la famille Peters. Edwin Peters emménagea ici en 1889. En compagnie de ses frères, Frederick, William et Frank Peters, Edwin Peters reprit la tannerie florissante que son père, Charles H. Peters, avait fondée en 1852. À la mort de ce dernier, Edwin devint président de la firme qui fut à juste titre renommée C.H. Peters Sons, Ltd. Dans les années qui suivirent, l’entreprise ajouta la vente en gros de céréales et de nourritures pour animaux à ses activités; les frères Peters s’imposaient ainsi comme importants marchands céréaliers à Saint John. Edwin Peters agit comme président jusqu’à son décès en 1920. La famille de Edwin Peters conserva la résidence jusqu' au 1941.

Source : Service de la planification et du développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui définissent cette maison de style italien incluent notamment :
- la hauteur et la largeur proportionnées de l’édifice ;
- les fenêtres disposées de façon proportionnée ;
- les détails en briques ;
- la corniche ornée de dentelets en briques ;
- les fenêtres en baie de deux étages, similaires à celles que possède la demeure adjacente ;
- les fenêtres coulissant verticalement, avec linteaux et appuis en grès ;
- le briquetage décoratif en forme de voûte en plein cintre au-dessus des fenêtres en baie du rez-de-chaussée ;
- l’entrée avec arc en plein cintre et imposte similaires à celles de l’habitation adjacente ;
- les colonnes corinthiennes en granite poli de part et d’autre de l’entrée, supportant un entablement élaboré ;
- la paire décorative de trois portes à panneaux en bois ;
- les marches en grès descendant depuis la porte d’entrée ;
- le bandeau de plinthe en grès ;
- les ouvertures à arche segmentée au niveau du sous-sol avec fenêtre en bois coulissant verticalement ;
- assise en panneresse debout formant une arche segmentée bordée d’une ornementation en grès au-dessus des fenêtres du sous-sol.

Loi sauvegarde patrimoine municipal, para. 5(1)

Loi sur la sauvegarde du patrimoine municipal