Hôtel Belleview

15, chemin Station, Rothesay, Nouveau-Brunswick, E2E, Canada

Hôtel Belleview - véranda du côté; Rothesay Living Museum
Hôtel Belleview
Hôtel Belleview - Situé directement à travers de la Gare de Rothesay; Rothesay Living Museum
Hôtel Belleview

Description du lieu patrimonial

L’hôtel Belleview est un immeuble impressionnant de deux étages construit selon le style italien. Il est situé chemin Station à Rothesay, juste en face et au sud de la gare ferroviaire historique de Rothesay.

Valeur patrimoniale

L’hôtel Belleview est désigné lieu patrimonial local en raison de sa contribution à l’histoire de la ville à titre de premier hôtel résidentiel, et en raison de son architecture.

L’hôtel Belleview est reconnu pour son histoire à titre de premier hôtel résidentiel à Rothesay et pour son association au lieutenant gouverneur William Pugsley, qui y a habité de 1915 jusqu’à son décès en 1925. La transformation de l’hôtel en résidence privée en 1915 témoigne de la croissance de Rothesay à partir d’un petit groupe de résidences estivales éparpillées jusqu’à une banlieue résidentielle peuplée à l’année. Le lieutenant gouverneur William Pugsley a acquis l’hôtel Belleview et le Duart Hall en 1915. En 1919, une réception protocolaire en l’honneur du Prince de Galles à l’occasion de sa visite a été offert à la résidence. La maison a aussi la particularité d’être située sur la première route pavée entre Rothesay et Saint John.

L’hôtel Belleview est aussi reconnu pour son architecture. Il constitue un exemple du style italien pittoresque pour lequel Saint John est connue partout au pays. Ce style est devenu assez populaire dans la région après l’incendie de 1877.

Source : Rothesay Living Museum, « Belleview Hotel »

Les éléments caractéristiques qui décrivent l’hôtel Belleview incluent notamment :