Ancienne clinique médicale

12, chemin Gondola Point, Rothesay, Nouveau-Brunswick, E2E, Canada

Reconnu formellement en: 2006/10/10

Ancienne clinique médicale - Photo prise en juin 2006 - Construite avant 1877; Rothesay Living Museum

Description du lieu patrimonial

L’ancienne clinique médicale est un édifice de deux étages du style Second Empire qui se trouve à la limite nord de Rothesay Common, en surplomb du chemin Gondola Point, à Rothesay.

Valeur patrimoniale

L’ancienne clinique médicale est désignée lieu patrimonial local pour le rôle qu’elle a joué dans la collectivité et pour son architecture.

L’ancienne clinique médicale est reconnue en premier lieu pour avoir servi d’école, puis d’établissement sanitaire pour la ville. Une grande partie de son importance vient du fait qu’elle a été une école publique et privée, et qu’elle a été précurseur de l’institution d’enseignement École Rothesay Netherwood. Elle a servi à l’enseignement jusqu’en 1891, au moment où l’Église anglicane a repris l’école et l’a installée ailleurs. Par la suite, ce bâtiment a hébergé une clinique médicale pendant de nombreuses années. Des rénovations récentes ont permis de mettre à jour et de restaurer plusieurs de ses éléments caractéristiques. Aujourd’hui, l’édifice abrite des bureaux de professionnels et une galerie où des artistes de l’endroit exposent leurs œuvres.

L’ancienne clinique médicale est reconnue également pour son style architectural Second Empire, un style rare dans la région. Bien que le moment de sa construction demeure inconnu, il est très probable que ce soit avant 1877, car les archives indiquent que l’édifice est devenu une école cette année-là.

Source : Rothesay Living Museum, « Ancienne clinique médicale »

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent la valeur associative de l’ancienne clinique médicale incluent notamment :
- son lien historique avec l'école Rothesay Netherwood.

Les éléments caractéristiques qui décrivent l’ancienne clinique médicale incluent notamment :
- le plan rectangulaire de deux étages ;
- le toit en mansarde ;
- les lucarnes élaborées ;
- le porche panoramique restauré ;
- le lien historique avec l’école Rothesay Netherwood School ;
- les éléments intérieurs maintenus, incluant le lambrissage en feuilles de fougère et le plafond recouvert de planches à baguette embouvetées.

Loi sur l'urbanisme

Répertoire local